«Помощь» – по назначению

В минувшую пятницу подошла к завершению благотворительная акция «Помощь», объявленная центральной районной больницей и районной организацией Белорусского Общества Красного Креста.
Организаторы ставили своей целью собрать средства личной гигиены для инвалидов и престарелых граждан, находящихся в палате сестринского ухода при Сосновоборской городской больнице и в отделении круглосуточного пребывания территориального центра соцобслуживания населения в Паричах. И надо сказать, жители нашего района охотно откликнулись на клич помочь людям, которых жизненные обстоятельства и неважное здоровье привели в эти учреждения. Мыло, принадлежности для бритья, зубные пасты, порошки и другие гигиенические средства, а также одежду для пожилых людей несли в кабинет 136 районной поликлиники как отдельные граждане, так и учреждения.
Организаторы особенно благодарят за безвозмездную помощь Галину Шамыгину и Кореневскую школу-сад. Все собранные средства гигиены и одежду на прошлой неделе доставили по месту назначения председатель районной организации БОКК Татьяна Акулич и председатель профкома ЦРБ Александр Бурак. Сначала они посетили палату сестринского ухода в Сосновом Бору, где на сегодняшний день находятся 25 человек. По словам заведующего больницей Александра Шостака, в основном это люди одинокие, которым нужна не только забота, но и квалифицированный уход. Многие не могут самостоятельно передвигаться, перенесли инсульт или страдают другими заболеваниями. За ними ухаживают медсестры и санитарки, регулярно проводит обход врач-терапевт, при необходимости пациентам назначается лечение в Сосновоборской больнице или ЦРБ. Отрадно, что многие, попав сюда еще месяц назад на носилках, вскоре встают на ноги. Так, во время посещения палат с пациентами организаторы акции были приятно удивлены, увидев бодро шагающую по коридору 85-летнюю бабушку, которая, по словам заведующего больницей, недавно перенесла перелом шейки бедра.
В отличие от палаты сестринского ухода, где пациенты, как правило, находятся временно (например, в отношении 7 человек уже собраны документы для направления в дом престарелых) в паричском отделении круглосуточного пребывания бабушки и дедушки живут постоянно. Для них в стенах отделения создана почти домашняя атмосфера: сегодня 39 человек проживают в уютных комнатах, в их распоряжении комната отдыха с хорошей библиотекой и телевизором. Но главное, что здесь они обрели то, чего им больше всего не хватало дома – общение. Волей рока оставшись на склоне лет в одиночестве, сейчас они не одиноки: коротают дни в кругу ровесников, чувствуют внимание и заботу людей, не равнодушных к их судьбе. Акция подтвердила, что таких немало.
Ирина ФЕДОРЕНКО.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: