Пора понизить градус

В ГАИ обсуждают возможность снижения допустимой дозы алкоголя в крови водителей с 0,5 до 0,3 промилле
С начала года на дорогах Беларуси задержаны более 50 тысяч пьяных водителей. Это – шокирующая цифра, которая говорит о беспечности водителей не только по отношению к себе, но и к тем, кто может оказаться на пути их автомобиля. Инспекторы дорожного движения с пьяными за рулем не церемонятся: выпил – крупный штраф или арест и лишение прав. Не одумался и опять сел за руль под градусом – уголовная ответственность. Следующий шаг в борьбе с пьянством на дорогах – конфискация автомобилей. Это, по мнению специалистов, дело недалекого будущего, как, возможно, и понижение максимально допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителей.
Главный нарколог Минздрава Алексей Александров предлагает понизить критическую планку с 0,5 до 0,3 промилле. Такая мера как один из методов противодействия пьянству за рулем была рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. По мнению специалистов, показатель 0,3 промилле – тот самый порог, который позволит инспектору ГАИ отличить пьяного водителя от человека, принявшего определенную врачом дозу лекарства с содержанием спирта.
К слову, в России предел 0,3 промилле применяется с 1 июля прошлого года, раньше там даже минимальная доза алкоголя считалась нарушением. Самые жесткие законы в Чехии, Турции, Румынии – ноль промилле. Лояльнее к водителям относятся в Англии, Люксембурге и на Мальте – 0,8 промилле. А самые высокие штрафы за нетрезвую езду в Ирландии – от 1270 евро.
Ирина Вольная.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: