Направляемся в деревню Островчицы (спасибо руководству и коллективу ОАО «Золак» за предоставленную возможность). На молочно-товарной ферме сегодня содержится более 300 голов крупного рогатого скота (в основном это дойное стадо). Коровы дают ежедневно по 10-12 л молока, обеспечивая валовый надой почти 2,5 т в сутки. А молодняк, добиваясь «нужной кондиции», прибавляет в весе в среднем до 900 г в день.
В дойном отделении нас познакомили с Виталием.

Красавец-бык с достоинством поглощал кормовую смесь, окидывая незнакомцев оценивающим, но дружелюбным взглядом. Мощное животное весом более чем в полтонны поначалу внушало некий первобытный страх перед силами природы. Однако работники фермы нас уверили, что более приветливого бычка нам не сыскать. Виталий очень легко «пошел на контакт», благосклонно позволил себя потрепать за ухом и вел себя с достоинством и участием, как истинный хозяин здешнего места.
В отдельном сарае находятся на доращивании молодые бычки и телочки в возрасте от 3 до 6 месяцев. Как рассказала животновод Елена Смалюга, животные содержатся в отдельных вольерах по 5-10 особей в зависимости от веса и возраста. В основном здесь находятся животные распространенной в наших краях черно-пестрой породы. Но, как стало известно, хозяйство экспериментирует с разведением специальной мясной породы КРС, а потому в отдельной клетке на мягкой подстилке из соломы после сытного обеда нежились телята другой породы, которых можно отличить по характерному «атлетическому» телосложению, сплошному черному окрасу и забавному, почти фиолетовому, цвету языка.

В этом сарае нам показали Мишу, красивого полугодовалого бычка с широким, могучим лбом и красивыми с поволокой добрыми глазами. Привыкший ко всеобщему вниманию со стороны людей, бычок проявлял любопытство к незнакомцам и просил угощения «в знак признательности и дружбы».
Напоследок работники фермы показали отдельный вольер, где содержат новорожденных телят. Самому младшему из них несколько дней от роду. Символ 2021 года еще некрепко стоял на ногах, но уже проявлял характер породы, был самостоятелен, любопытен, приветлив и добродушен. Именем своим теленок еще не обзавелся, но нас уверили, что это ненадолго.

Посещение МТФ в Островчицах оставило приятное впечатление, а знакомство с ее питомцами вселило надежду, что следующий год Быка будет в общем итоге позитивным и насыщенным интересными, увлекательными событиями. И не из-за того, что так нам диктуют звезды и восточные гороскопы, а потому, что за каждым делом, за каждым явлением, происходящими в нашей жизни, стоят трудолюбивые и надежные люди, такие, как животноводы островчицкой фермы Дмитрий Лапицкий и Алексей Козловский, Любовь Ланько и Дмитрий Зеленый и другие труженики различных отраслей и направлений деятельности нашего района, о которых мы обязательно расскажем. А они, надеемся, поделятся с нами секретами своего профессионального и жизненного успеха.
Фото: Андрей Силивончик, «СН»
Подробнее — в номере «СН»