Close

Посуду можно приобрести в рассрочку или оформить кредит! Как продавцы «чудо-кастрюль» обманывают доверчивых светлогорцев?

Люди 08 февраля 2019

Частые звонки на телефон и чересчур навязчивые приглашения принять участие в проводимых в городе презентациях самой современной в мире посуды, столовых принадлежностей и другой домашней утвари (причем, зачастую никому неизвестного до сих пор бренда) для большинства из нас стали уже нормой. И если раньше это происходило с «завидной регулярностью» (хотя бы раз в полгода-год), сегодня подобные звонки поступают чуть ли не каждый день.

Изображение носит иллюстративный характер

Не в силах бороться с перешедшей все грани навязчивостью, многие просто блокируют номера поступающих вызовов. Другие же зачастую грубо, но очень доходчиво высказывают свое нежелание иметь какое-либо отношение к проводимой презентации. Но это только одна сторона медали. Ведь есть и те, кто в силу своего возраста и любопытства принимают приглашение. Не раз приходилось слышать и печальные истории людей, чьи родственники или знакомые становились «заложниками» многолетних рассрочек и кредитов после посещения подобных презентаций: купив по акции «чудодейственные» одеяла, подушки и кастрюли, годами выплачивали их стоимость. И, спустя время, не понимали, как на это согласились и о чем в момент покупки думали? Что же это — вера в чудесные свойства рекламируемого товара или провалы в памяти?

Проверить «механизм работы» одной из последних презентаций посуды, проводимой в нашем городе, довелось и корреспонденту «СН». После нескольких дней настойчивых звонков со столь же настойчивым предложением принять участие в предстоящей презентации, стало понятно, что без моего участия она никак не состоится. Допустить этого я, конечно, не могла. Да и масса бесплатных подарков, обещанных по телефону, просто не давала шанса пропустить этот неслыханный аттракцион щедрости. В условленном месте таких же, как и я, собралось человек тридцать. Но каково же было мое удивление, когда среди «счастливчиков» вечера я увидела… свою маму — человека, обмануть которого очень сложно, да и в принципе не соглашающегося на подобного рода авантюры. Не успев отойти от шока, но решив оставить свой приход в тайне, продолжаю осматриваться. По красиво расставленной посуде на столе понимаю, что именно ее-то (по словам девушки, приглашавшей меня на презентацию) мне для полного счастья и не хватает.

Горшочек, вари!

Начало знакомству с новой современной посудой было положено длительным выступлением молодого человека. Только его рассказ поначалу не был никак связан с той фирмой, продукцию которой он презентовал, а более походил на выступление работника учреждения здравоохранения. Прослушанный курс лекций о том, какие у большинства из присутствующих проблемы со здоровьем (и соответственно — огромные траты на приобретение лекарственных средств) и вред от еды, приготовленной в посуде, которой мы пользуемся дома, принес свои «результаты». Многие из собравшихся, особенно люди пожилого возраста, тут же установили причинно-следственную связь своих заболеваний с приготовлением еды в «неправильной» посуде.

Получив «отклик» в сердцах людей, молодой человек перешел к главному — презентации посуды, которая, по его словам, улучшит здоровье, поможет сбросить лишний вес, сэкономит уйму средств, потраченных на покупку дорогостоящих лекарств, и время на приготовление пищи. Но и на этом возможности «чудо-посуды» не закончились. Как оказалось, готовить в ней одно удовольствие: стоит только хорошо разогреть посуду на плите, сложить в нее нужные ингредиенты, накрыть крышкой и снять с огня. Дальше все само варится. В какой-то момент это мне напомнило сказку «Горшочек, вари!» Но и это еще не все: готовить в чудо-кастрюлях можно без масла и даже воды (за исключением первых блюд).

Естественно, от услышанного большинство присутствующих загорелось желанием приобрести эту чудо-посуду. Но как только была озвучена цена, розовая пелена с глаз некоторых сразу же спала и их разочарованию не было предела. Цифра с тремя нулями в конце означала только одно: набор посуды сделан, видимо, из золота и варить она действительно будет сама, причем продукты каким-то волшебным образом в ней появятся сами. Увидев такую реакцию со стороны присутствующих, молодой человек поспешил всех успокоить: «Посуду можно приобрести в рассрочку на 48 месяцев или оформить кредит». Ну разве можно упустить такую возможность, от которой зависит наше с вами здоровье? Воспрянув духом, будущие покупатели начали высчитывать, какую же сумму им придется выплачивать ежемесячно.

Волшебное исцеление

В это же время участникам встречи предлагают познакомиться еще с одним чудодейственным изобретением — матрасом со встроенным массажером. До сих пор не могу понять, каким образом сочетаются посуда и этот матрас? Еще один курс лекций о проблемах со здоровьем и целительной силе чудо-матраса заставил вспомнить, что и спина у меня болит, и шея тоже. И вот наконец-то мое спасение изобрели! Моя мама, которая все это время сидела тихо и спокойно, также обрадовалась, что наконец-то боли в спине, руках и ногах, по-явившиеся после дачного сезона, перестанут ее мучать, решает испробовать молниеносный эффект лечения на себе. Удобно расположившись на чудо-матрасе, собрав вокруг себя всех участников встречи, начинает описывать свои ощущения. По ее словам, буквально с первых секунд массажа перестает болеть шея и ныть спина. Наблюдая за всем происходящим со стороны, понимаю, что, если бы это была не моя мама, я бы посчитала, что это подставной человек. А тут даже не знаю, что и думать… Как только процедура массажа окончилась, подхожу к ней и спрашиваю, что она тут делает? На что слышу: «Ой, доча, такой хороший матрас. Мне то его как раз и не хватало. Но надо было бы и кастрюльки приобрести!» Отвожу маму в сторону и объясняю, что в таких кастрюлях на протяжении всех 48 месяцев рассрочки можно будет варить только воздух. Причем им же и питаться! Но маму не сломить: «Значит надо брать только одну самую большую, которая заменит и мультиварку, и скороварку, и пароварку, и даже сковороду. И обязательно чудо-матрасик». Понимая, что дело так просто не закончится, беру ее под руки, сажаю возле себя и уже вместе продолжаем слушать лекцию о здоровье.

Все и сразу

Желание у людей приобрести все и сразу есть, да вот такая возможность доступна не каждому. И снова очередное чудо! Только в день презентации компания решила сделать подарок нескольким участникам встречи — сертификаты с 50-процентной скидкой на приобретение набора посуды. Но так как компания «любит своих клиентов, дорожит ими и заботится об их здоровье, приобретая заветный набор посуды, клиент получает чудо-матрас в подарок». Моя мама, как и многие другие, тут же начинает стирать защитный слой на карточке в надежде наконец-то «приобрести» молодость, красоту и здоровье за полцены, и с грустью осознает, что сегодня удача не на ее стороне.

С облегчением выдохнув, вижу мамин взгляд, в котором застыл вопрос, направленный в мою сторону. Намек понят! Чтобы успокоить ее, без интереса стираю защитный слой на своей карточке и с ужасом понимаю, что «удача» подмигнула мне совсем не вовремя. Еще даже не успеваю осознать произошедшее до конца, а меня уже «выводят под белы рученьки» (а именно так это выглядело со стороны) в другую комнату, чтобы обсудить, каким образом будет проходить оплата товара по выигранному сертификату. Для начала меня еще раз поздравили с победой, объяснили, сколько тысяч рублей я «уже смогла сэкономить», и теперь дело за малым: прямо сейчас оформить рассрочку или взять кредит. Предложение, конечно, заманчивое! Но мне совсем не подходит! Видя, что ничего приобретать я не собираюсь, начинают расспрашивать о семье, детях, месте работы и даже заработной плате, а потом, как ни в чем не бывало, просят предоставить паспорт, чтобы изучить мою кредитную историю. Ухожу от всех вопросов и говорю, что мне нужно подумать и обсудить данное приобретение с супругом. Организаторы действа понимают, что «не на ту напали» и отступают. Причем сертификат тут же забирают.

Возвращаясь в зал, слышу поздравления со всех сторон с такой небывалой удачей. Но больше всех, наверное, радовалась мама: «Это же надо так повезло — и посуду за полцены и чудо-матрасик бесплатно!». Узнав о моем отказе от всего этого добра, она не могла поверить своим ушам. Но следующие ее слова просто сразили меня наповал: «Если так, то давай тогда возьмем в рассрочку мультиварку… и матрасик!». И тут уже не выдержала я: разложила ей по полочкам механизм работы таких чудодейственных кастрюль и того самого матрасика, который бы сделал здоровым, наверное, даже самого немощного. Услышала этот разговор и женщина, сидящая позади нас и с ужасом произнесла: «А что же я наделала?» Как оказалось, она также выиграла сертификат и уже даже успела оформить рассрочку по нему. Но вовремя подслушанный разговор стал причиной его расторжения. Уже дома после нашей с мамой беседы и анализа произошедших после событий моя мама так и не могла объяснить, как даже могла думать о покупке всех этих вещей за сумму, превышающую ее полуторагодовой доход. Единственное, что только она сказала: «Чудеса какие-то!»

Доверяй, но проверяй

Не знаю, стал ли кто-нибудь обладателем чудодейственной посуды в этот день, но точно могу сказать, что, собираясь на такого рода мероприятия, не поленитесь отыскать в интернете информацию о компании и презентуемом ею товаре, почитайте отзывы и только потом решайте, покупать или нет. Ведь только наблюдая за происходящим со стороны, понимаешь, насколько ловко и умело можно «надавить» на слабые места потенциальных клиентов, убедить их в необходимости данного приобретения, за которое люди будут готовы отдать последние деньги, чтобы только быть здоровыми, красивыми и счастливыми.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: