Весной увеличилось число пожаров из-за выжигания сухой травы и мусора

Ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Уже с начала этого года на территории области зафиксировано около 70 пожаров в экосистемах. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, прагматичные работники СПК жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки. И как результат — то тут, то там к небу тянутся струйки белого едкого дыма.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: vitvesti.by

Весенние палы, как показал опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры. От полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги и гибнут люди.

Отдельно хотелось бы остановиться еще на одной проблеме: с наступлением первых теплых дней многие горожане устремляются в лес для отдыха на природе. При этом часто раскладывают костры для обогрева и приготовления пищи. Вот только покидая место отдыха, оставляют после себя не только горы мусора, но и не затушенные костры.

Законодательством нашей страны запрещается выжигание сухой растительности, стерни на территории приусадебных участков, вдоль дорог, улиц, а также полях и лугах. Им же допускается контролируемое разведение костров, размещение мангала (барбекю, гриля) при условии принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки, постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи, сжигании мусора в костре, горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления. Размещать костры необходимо на расстоянии не менее 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы. Размещение специальных приспособлений для приготовления пищи необходимо на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений). Избегайте разведения костров в ветреную погоду.

Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, либо запрета на их посещение влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 50 базовых величин.

За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

Разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.

Спасатели МЧС напоминают: будьте бдительны и соблюдайте меры пожарной безопасности! Не допускайте сжигания сухой растительности, берегите себя и свое имущество!

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: