От правильной эксплуатации заземляющих устройств зависит безопасность работающих

Одним из основных опасных производственных факторов при эксплуатации электрооборудования является поражение электрическим током. Для защиты людей от поражения электрическим током при повреждении изоляции на производстве в основном применяются защитные заземляющие устройства. Техническими нормативными правовыми актами предъявляется ряд требований к эксплуатации заземляющих устройств.

Присоединение заземляющих проводников к заземлителю и заземляющим конструкциям должно быть выполнено сваркой, а к главному заземляющему зажиму, корпусам аппаратов, машин и опорам высоковольтных линий — болтовым соединением (для обеспечения возможности производства измерений). Контактные соединения должны отвечать требованиям государственных стандартов.

Монтаж заземлителей, заземляющих проводников, присоединение заземляющих проводников к заземлителям и оборудованию должны соответствовать требованиям Правил устройства электроустановок.

Каждая часть электроустановки, подлежащая заземлению или занулению, должна быть присоединена к сети заземления или зануления с помощью отдельного проводника. Последовательное соединение заземляющими (зануляющими) проводниками нескольких элементов электроустановки не допускается.

Сечение защитных проводников в соответствии с ТКП 339-2011 зависит от сечения фазных проводников при условии, что они выполнены из одного материала; сечение медных проводников — 2,5 мм2 при наличии механической защиты и 4 мм2 — при ее отсутствии. Сечение отдельно проложенных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.

Открыто проложенные неизолированные защитные проводники должны быть предохранены от коррозии и окрашены в черный цвет. В местах присоединения заземляющего зажима электрооборудования к защитному проводнику электроустановки на защитном зажиме должны быть знак заземления, или буквы РЕ, или желто-зеленые полосы.

yastatic.net

Для определения технического состояния заземляющего устройства должны проводиться визуальные осмотры видимой части, осмотры заземляющего устройства с выборочным вскрытием грунта, измерение параметров заземляющего устройства в соответствии с нормами и объемом испытания электрооборудования.

Визуальные осмотры видимой части заземляющего устройства должны производиться по графику, но не реже 1 раза в 6 месяцев ответственным за электрохозяйство потребителем или работником, им уполномоченным. При осмотре оценивается состояние контактных соединений между заземляющим проводником и оборудованием, наличие антикоррозионного покрытия, отсутствие обрывов.

Результаты осмотров должны заноситься в паспорт заземляющего устройства. Осмотры с выборочным вскрытием грунта в местах, наиболее подверженных коррозии, а также вблизи мест заземления нейтралей силовых трансформаторов, присоединений разрядников и ограничителей перенапряжений должны производиться в соответствии с графиком планово-профилактических работ, но не реже одного раза в 12 лет. Результаты осмотров должны оформляться актами и записываться в паспорт.

Для определения технического состояния заземляющего устройства в соответствии с нормами испытаний электрооборудования  должны производиться:

  • измерение сопротивления заземляющего устройства;
  • измерение напряжения прикосновения (в электроустановках, заземляющее устройство которых выполнено по нормам на напряжение прикосновения);
  • проверка наличия цепи между заземляющим устройством и заземляемыми элементами, а также соединений естественных заземлителей с заземляющим устройством; 
  • измерение токов короткого замыкания электроустановки, проверка состояния пробивных предохранителей;
  • измерение удельного сопротивления грунта в районе заземляющего устройства.

Нормы и объем испытаний заземляющих устройств приведены в приложении Б ТКП 181-2009 «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей».              

Для воздушных линий электропередач измерения производятся 1 раз в 6 лет у опор, имеющих разъединители, защитные промежутки, разрядники, повторное заземление нулевого провода, а также выборочно у 2% железобетонных и металлических опор в населенной местности. Измерения должны выполняться в период наибольшего высыхания грунта. Результаты измерений оформляются протоколами.

Измерения параметров заземляющих устройств — сопротивление заземляющего устройства, напряжение прикосновения, проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами — выполняются также после реконструкции и ремонта заземляющих устройств, при обнаружении разрушения или перекрытия изоляторов воздушных линий электропередач электрической дугой, но не реже 1 раза в 6 лет. Измерения должны выполняться на присоединенных заземлителях и тросах воздушных линий электропередач.

При необходимости должны приниматься меры по доведению параметров заземляющих устройств до нормативных.

Основным нарушением, выявляемым государственными инспекторами Госпромнадзора при проведении проверок, является отсутствие паспортов заземляющих устройств. В соответствии с ТКП 181-2009 на каждое находящееся в эксплуатации заземляющее устройство должен быть заведен паспорт, содержащий:     

  • исполнительную схему устройства с привязками к капитальным сооружениям;
  • связи с надземными и подземными коммуникациями и с другими заземляющими устройствами;
  • дату ввода в эксплуатацию;
  • основные параметры заземлителей (материал, профиль, линейные размеры);
  • величину сопротивления растеканию тока заземляющего устройства;
  • удельное сопротивление грунта;
  • данные по напряжению прикосновения (при необходимости);
  • данные по степени коррозии искусственных заземлителей;
  • данные по сопротивлению металлосвязи оборудования с заземляющим устройством;
  • ведомость осмотров и выявленных дефектов;
  • информацию по устранению замечаний и дефектов.

К паспорту должны быть приложены результаты визуальных осмотров, осмотров со вскрытием грунта, протоколы измерения параметров заземляющего устройства, данные о характере ремонтов и изменениях, внесенных в конструкцию устройства.

В электроустановках до 1000 В для проверки соответствия токов плавления предохранителей или уставок расцепителей автоматических выключателей току короткого замыкания в электроустановках должны проводиться измерения полного сопротивления петли «фаза-нуль» с выполнением требований ГОСТ 30331.3 или измерение токов КЗ с помощью специальных приборов, а также проверка срабатывания защиты.

Использование заземляющих проводников в качестве фазного или нулевого провода в электроустановках до 1000 В не допускается.

Правила безопасной эксплуатации заземляющих устройств необходимо строго соблюдать. От этого зависят жизнь и здоровье работающих.

Мозырский межрайонный отдел Гомельского областного управления Госпромнадзора

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: