Праздник на земле Печищанской

Двойным юбилеем ознаменован этот год для жителей деревни Печищи и работников ССПК «Колхоз «Прогресс» – 130-летием деревни и 80-летием образования хозяйства.
Первое упоминание о Печищах встречается в церковных документах 1879 года. К тому же времени относится и предание, связанное с появлением деревни. У богатого пана заболела единственная дочь. Какие только доктора не лечили ее, но безрезультатно. Тогда пан обратился за помощью к местным евреям, пообещав за спасение дочери щедрую награду. Не известно, то ли молитвы помогли, то ли среди евреев нашлись целители, но молодая барыня выздоровела. Благодарный отец подарил еврейской общине большой и благодатный для земледелия участок поля, окруженный лесами и болотами. На нем стояла печь, где некий житель гнал деготь. Отсюда и пошло название поселения – Печищи.
В 1929 году в период всеобщей коллективизации в деревне был организован колхоз под названием Кампф (в переводе с «идиш» – борьба). С 1932 года сюда начали переселяться белорусские семьи, в 1939-ом объединились близлежащие хутора. Казалось бы, только расти деревне и развиваться колхозу, но тяжелым испытанием явилась Великая Отечественная война. В феврале 1942 года карательный отряд расстрелял все еврейское население Печищ, а деревня подверглась разрушению – уцелели только четыре дома и здание старой школы. После освобождения, которое пришло в Печищи в 1944 году, местный колхоз (уже под именем Рокоссовского) стал на путь восстановления. Все работы выполнялись вручную вплоть до 1950 года, когда появилась первая техника. Тогда же к колхозу присоединили сельскохозяйственные артели деревень Медведово, Осопное, Жердь. Укрупненный колхоз с центром в Печищах уверенно двигался вперед, получив соответствующее название – «Прогресс». И сегодня ССПК является одним из прогрессивных хозяйств Светлогорского района.
1 image_0028 [640x480]По давней традиции ежегодно в день Великого Октября печищанцы отмечают день рождения своей малой родины. В юбилейный год праздник приобрел особый размах. В актовом зале СДК, в торжественной и по-семейному теплой атмосфере, со вступительным словом к собравшимся обратилась заместитель председателя колхоза Любовь Лахардова. Особую благодарность она высказала ветеранам труда, чей жизненный опыт и сегодня помогает решать трудные задачи, а также передовикам хозяйства, снискавшим за многолетний и добросовестный труд славу и почет. Им в этот день адресовались не только теплые слова, но и грамоты и подарки от администрации. А двум печищанцам Любовь Антоновне Судак и Петру Петровичу Дудко были присвоены звания «Почетный житель деревни».
Не забыли в день юбилея хозяйства и о семьях-юбилярах: Михаил Филимонович и Тамара Никитична Новик отметили 45 лет совместной жизни, а Валерий Александрович и Лариса Демьяновна Судак – 25-летие. Чествуя заслуженных работников колхоза, также в основном назывались фамилии семейных пар, среди которых ветераны труда Петр Петрович и Анна Марковна Дудко, прожившие в браке 52 года. Это подтверждает, что прочный семейный союз является основой успеха и на производстве.
Словесные поздравления в адрес виновников торжества чередовались с музыкальными подарками от народного хора «Пой, душа» из Светлогорска и речицкого ансамбля танца «Родно». Не обошлось на празднике и без сюрпризов. Приятной неожиданностью стало для сельчан слайд-шоу, рассказывающее о прошлом и настоящем хозяйства. А историко-художественная повесть «ССПК «Колхоз «Прогресс»: вчера, сегодня, завтра» под авторством журналиста «СН» Л.Щербина, увидевшая свет в канун юбилея, явилась еще одним подарком людям, которые живут и трудятся на Печищанской земле.
Ирина ФЕДОРЕНКО.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: