Председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей: «Несмотря ни на что, мы — с урожаем»

В субботу хлеборобы Гомельщины подвели итоги жатвы. Фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі-2020» принимал один из красивейших райцентров страны — Мозырь. О том, с какими результатами область подошла к главному аграрному празднику, разговор с председателем Гомельского облисполкома Геннадием Соловьем.

sb.by

— Геннадий Михайлович, как вы оцениваете этот аграрный год в растениеводстве, его результаты?

— Был он нелегким во многих отношениях. Затяжная весна, поздние весенние заморозки, которые повлекли гибель и повреждение озимых зерновых культур в стадии колошения — начала цветения. Несмотря на это, область намолотила 915 тысяч тонн зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Это 132 процента к уровню 2019-го. Не меньше прошлогоднего собрано маслосемян рапса — 41 тысяча тонн, при этом урожайность на 3,9 центнера выше прошлогодней. Пострадали также посевы кукурузы: отдельные поля пришлось уплотнять.

— В этот непростой год аграрии смогли максимально приблизиться к миллионному намолоту. Благодаря чему?


— Нам не хватило около 100 тысяч тонн до заветного миллиона. Для нас это была задача-минимум. Однако к непредсказуемым погодным условиям добавляются бедные по плодородию песчаные и супесчаные почвы. Растения, возделываемые на них, ощущают даже незначительные негативные погодные воздействия. И все же мы получили с каждого гектара по 27,3 центнера на круг, что на 5,4 центнера выше прошлогоднего. Чтобы выйти на достойные показатели в растениеводстве, используем современные технологии. Увеличили объемы внесения органики, под каждую культуру рассчитываем определенные дозы минеральных удобрений. Работаем только с кондиционными семенами, ставку делаем на сорта с самой высокой отдачей. Производительная техника задействована на подготовке почвы, севе, уходе за растениями, уборке урожая. Все это плюс снижение энергозатрат и материальных ресурсов на производство позволило получить неплохой урожай и укрепить экономику хозяйств.

— Под урожай 2020 года была скорректирована структура посевных площадей в пользу более засухоустойчивых культур. Какие из них дали наиболее высокий урожай?


— Способность растений противостоять засухе является определяющим фактором для Гомельщины. Корректируются сроки сева, изменяется структура многолетних трав. К примеру, традиционные клевера заменяются люцерной, так как она имеет мощную корневую систему и может использовать влагу с более глубоких горизонтов. Кроме того, повышаем качество семенного материала, корректируем проведение защитных мероприятий. В последние годы увеличиваются посевы пайзы, суданской и сорго-суданской травы, которые хорошо развиваются в условиях засух по сравнению с традиционными культурами.


— Продолжается заготовка травяных кормов и кукурузы. Можно ли с уверенностью сказать, что общественное поголовье на 100 процентов будет обеспечено кормами? 


— К этому времени уже заготовлено 870,5 тысячи тонн кормовых единиц травяных кормов, это 54 процента от плана. К уровню прошлого года сенажа запасено на четверть больше — почти 908 тысяч тонн. Согласно прогнозам, всего заготовят не менее 32 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что позволит обеспечить общественное поголовье в полном объеме.


— Как выполняется госзаказ по зерновым культурам и рапсу? 

— Область должна поставить в закрома страны 119,1 тысячи тонн зерна, из них 6 тысяч тонн гречихи, а также 17,5 тысячи тонн маслосемян рапса. Отправляем зерно в ОАО «Гомельхлебопродукт» и на «Минский комбинат хлебопродуктов». Маслосемена рапса идут на переработку в ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» и ОАО «Гомельский жировой комбинат». В результате поставлено на предприятия КХП 117,8 тысячи тонн зерна. Сейчас ведется заготовка гречихи.


— Геннадий Михайлович, радует, что из года в год растет количество экипажей-тысячников. Где же самая высокая урожайность и кто в нынешнем сезоне в лидерах?


— Самую высокую урожайность — 53 центнера на круг — получили хлеборобы ОАО «Отор» Чечерского района, коллектив которого долгие годы возглавляет опытный и талантливый руководитель Татьяна Струк. Отлично сработали земледельцы филиала СПУ «Антоновка-Агро» РПУП «Гомельоблгаз» Жлобинского района и филиала «Агрофирма имени Лебедева» РУП «Гомельэнерго» Ветковского района, они намолотили по 48,8 центнера на круг. Более 47 центнеров на круг получили ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района и филиал «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий КХП». Я признателен и благодарен руководителям сельхозпредприятий, где получены хорошие результаты, и в то же время хочу отметить механизаторов, агрономов, инженеров, операторов зерноочистительно-сушильных комплексов. Люди, работающие на земле, знают не понаслышке, что легкого хлеба не бывает. 


На уборке хлеба уже не первый год высокие результаты показывают комбайнеры агрокомбината «Холмеч» Речицкого района: семейный экипаж в составе Ивана Вырвича и его сына Дмитрия (намолотили 3473 тонны зерна) и экипаж старшего комбайнера Василия Коваля с помощником Николаем Маньковым (3154 тонны). Среди молодежных экипажей лидируют механизаторы из филиала «Советская Белоруссия» Дмитрий Лещинский и Роман Данилик (1840 тонн).


Всего по области в этом году более тысячи тонн намолотили 358 экипажей, из них 41 — молодежный. На отвозке зерна от комбайнов более 287 водителей-тысячников, в том числе 36 представителей молодежи.


Хочу сказать, что люди — это главный золотой запас Гомельской области. Благодаря их мастерству и самоотверженной работе, четкой организации труда даже в сложных погодных и непростых экономических условиях труженики АПК смогли сохранить динамику дальнейшего развития. Наша задача — сберечь то, что сделано общими усилиями, и добиться новых трудовых побед.

sb.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: