Преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних — общественно опасное явление

Преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних — общественно опасное явление. Поэтому их предупреждение и профилактика являются одной из основных задач для родителей, сотрудников ОВД, педагогов учреждений образования.

Фото: Medium.com

Последствия половых посягательств осложняются особенностями строения организма несовершеннолетнего, его психологией. Дети и подростки зачастую просто не в состоянии осознать, что над ними совершено насилие, либо намеренно скрывают это всеми возможными способами, боясь отрицательной реакции со стороны взрослых.

Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ответственность за половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста — арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на срок до четырех лет. Преступления против половой неприкосновенности включают в себя не только насильственные действия сексуального характера (статья 166 «Изнасилование», статья 167 «Насильственные действия сексуального характера» УК Республики Беларусь) вопреки воли потерпевшей. Преступником совершеннолетний партнер является и при добровольном вступлении в сексуальную связь с лицом, не достигшим 16-летнего возраста (ст. 168 УК Республики Беларусь).

В 2017 году более половины лиц, привлеченных к уголовной ответственности по ст. 168 УК Республики Беларусь, совершили преступление в возрасте от 18 до 21 года, то есть, имели незначительную разницу в возрасте с потерпевшими. Подростки и их едва повзрослевшие партнеры строят свои личные отношения «по-взрослому», не осознавая ответственности.

Такие негативные тенденции обусловлены, в первую очередь, изменением взглядов на традиционные социальные нормы и моральные устои, широкое распространение информации о различных формах сексуального поведения. Доступность информации, акселерация приводят к резкому падению возрастных границ начала половой жизни. В период полового созревания, из-за страха, стеснительности или отсутствия доверительных отношений с родителями, дети и подростки зачастую ищут ответы на возникшие вопросы в Интернете, среди более развитых сверстников, а в последующем не осознают серьезность ранних половых отношений. Но наукой доказано, что раннее начало половой жизни нарушает нормальное физиологическое и нравственно-психическое формирование личности. Вред, причиняемый потерпевшим в результате насильственных действий, приводит к отклонению в нравственном, психофизическом развитии и представляет угрозу будущему общества.

Половое воспитание детей и подростков, налаживание доверительных отношений с родителями, разъяснение несовершеннолетним признаков преступлений против их жизни, здоровья, половой неприкосновенности и свободы, прочие профилактические мероприятия позволят сократить численность совершаемых преступлений, а значит, — обезопасить подрастающее поколение от физических и психологических травм.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: