Превышения предельно допустимой концентрации сточных вод в районе ЗБЦ не обнаружено

19 января в редакцию «Светлагорскіх навін» поступил сигнал о том, что на одном из выпусков сточных вод с Завода беленой целлюлозы в реку сбрасывается пенящаяся жидкость. На место выехали представители районного отдела по чрезвычайным ситуациям, Зонального центра гигиены и эпидемиологии, районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, генеральный директор ОАО «Светлогорский ЦКК».

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Ситуацию прокомментировали руководители заинтересованных служб.

Начальник Светлогорской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Инна Летяго:

На Заводе беленой целлюлозы вода проходит очистку в очистных сооружениях. Изначально она попадает в технические емкости, где происходит очистка, и по мере заполнения емкостей происходит сброс воды. Хочу особо подчеркнуть, что это не производственные сточные воды, а ливневые. Все точки сброса сточной воды согласованы в установленном законодательством порядке и имеется комплексное природоохранное разрешение. Все они находятся под постоянным контролем в соответствии с утвержденным графиком.

Фото: Дмитрий Хомицевич, «СН»

Сейчас мы осмотрели точку сброса воды, и все сфотографировали. Нарушений не усмотрено. Мониторинг точки сброса будет продолжен.

Начальник управления по строительству завода беленой целлюлозы Николай Бибик:

С 19 по 21 января завод работал стабильно. В этот период было выпущено 415 тонн целлюлозы. Контроль за точками сброса ливневой воды осуществляется аккредитованными аналитическими лабораториями Министерства природы и центральной производственной лабораторией ОАО «СЦКК». В период с 19 по 21 января превышения ПДК загрязняющих веществ не выявлено.

Главный инженер ОАО «Светлогорский ЦКК» Александр Командирчик:

Мы сделали собственный забор воды для исследований. С уверенностью могу сказать, что превышения предельно допустимой концентрации в сточной воде не обнаружено.

На снимках: точка сброса сточной воды в районе Завода беленой целлюлозы.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: