Президент Беларуси поручил изучить необходимость оказания государственной поддержки в отношении инвестиционных проектов

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил дополнительно изучить необходимость оказания государственной поддержки в отношении четырех инвестиционных проектов. Об этом стало известно по итогам прошедшего 17 декабря у главы государства совещания.

Президент заслушал отчет правительства о том, как реализуются самые крупные инвестиционные проекты в стране. На контроле находятся 34 таких проекта, из которых по 22 производства уже введены в эксплуатацию. По 12 из этих 22 обеспечен выход на проектную мощность.

На Светлогорском ЦКК реализуется один из крупнейших инвестиционных проектов. Фото: sckk.by

По четырем самым сложным из 34 проектов необходимо решение главы государства в виде указов, чтобы и дальше эти проекты реализовывать, — пояснил журналистам премьер-министр Сергей Румас. — Правительство отработало эти проекты с заинтересованными. Президент не поддержал эти документы в рабочем порядке, а отправил их на совещание, чтобы еще раз убедиться, что меры, которые просят предприятия в виде господдержки для окончания этих проектов, просчитаны и оптимальны.

Речь идет о трех проектах в сфере целлюлозно-бумажной промышленности (завод по выпуску сульфатной беленой целлюлозы на базе ОАО «Светлогорский ЦКК», производства мелованных и немелованных видов картона в Добруше и бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов в Шклове) и по производству суконных тканей на площадях минского предприятия «Камволь».

belta.by

По решению главы государства, в скором времени работа каждого из предприятий подвергнется ревизии, начиная от вопросов наведения порядка, исполнительской дисциплины, хозяйственной деятельности и заканчивая финансовыми итогами, наличием бизнес-стратегии, вопросами повышения качества продукции, конкурентоспособности, импортозамещения. Президент намерен лично посетить и проинспектировать ряд предприятий в начале следующего года. Технологии, объемы, прибыль, рентабельность — по этим критериям в первую очередь будет оцениваться эффективность их работы.

По итогам совещания Александр Лукашенко поручил создать межведомственную рабочую группу, которая будет наделена широкими полномочиями. Сергей Румас пояснил, что в состав группы войдут представители правительства, Администрации Президента, госорганов, Национальной академии наук, Национального статистического комитета. Премьер-министр рассчитывает, что группа в сжатые сроки завершит работу по дополнительной оценке наиболее проблемных инвестпроектов и предлагаемых мер по исправлению ситуации и соответствующие указы будут подписаны до конца 2019 года.

По материалам БЕЛТА.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: