Президент поблагодарил всех, кто принял участие в создании комплекса «Ола»

Два новых мемориальных комплекса — «Борки» в Кировском районе и «Ола» в Светлогорском — появились на карте нашей страны. В церемонии их открытия принял участие Президент

Фото: Вадим Кондрашонок, «СН»

Утром 14 января 1944 года немецкий карательный отряд окружил деревню Ола, куда ранее переселились жители 11 близлежащих поселений. Людей загоняли в дома, которые затем поджигали. Тех, кто пытался убежать, расстреливали, бросали в огонь живыми. Всего здесь погибли 1758 мирных жителей, из них 950 — дети. После войны деревня так и не возродилась. Создание мемориального комплекса в этом месте Президент пообещал поддержать еще в декабре прошлого года во время общения со студентами и преподавателями медицинских университетов. Тогда вопрос на эту тему задала одна из студенток Гомельского медуниверситета, сама девушка родом как раз из Светлогорского района. Александр Лукашенко тогда пообещал приехать на открытие мемориала. И вот этот день настал.

Президент поблагодарил всех, кто принял участие в создании комплекса. Общаясь с жителями Светлогорского района, он акцентировал внимание:

— Это памятник для всего белорусского народа. И не только. Пусть сюда приезжают и смотрят, каким духом крепок белорусский народ и как он живет, чтобы никому не хотелось нами понукать.

Елена Жинко, директор средней школы № 2 г. Светлогорска:

Без слез в этом месте находиться невозможно. Кажется, будто сама природа слилась с человеком в скорби и печали, а в шелесте берез слышится плач погибших детей и матерей. Появления мемориала мы ждали долго, и тем радостнее, что память о жертвах Олы увековечена должным образом. Это воплощение желания тысяч местных жителей. Я благодарна районным, областным властям, Президенту за поддержку инициативы возведения мемориала. Особенно радостно, что каждый, кто участвовал в субботниках, внес вклад в общее дело. Мемориал очень нужен тем, кто, к счастью, не видел войны. И он нужен всему миру, чтобы показать, что белорусы бережно относятся к истории.

Наталья Бауэр, сортировщик крутильно-ткацкого цеха завода искусственного волокна ОАО «СветлогорскХимволокно»:

Мало семей, которых так или иначе не затронула та война. К примеру, мой дедушка был машинистом поезда, до последнего дня жизни делал все, чтобы его состав как можно дальше прошел на запад. Похоронен где-то на территории Польши. К сожалению, с каждым днем все меньше живых свидетелей тех страшных событий, и благодаря таким мемориалам у нас есть возможность передать память о войне следующим поколениям. Здесь энергетика так сильна, что ясно понимаешь: мы не должны допустить повторения военной трагедии, мы должны сохранить мир.

sb.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: