Президент убежден, что Беларусь должна оставаться президентской республикой

О стране

Александр Лукашенко твердо убежден, что Беларусь должна оставаться президентской республикой. Об этом глава государства заявил, выступая с докладом на VI Всебелорусском народном собрании.

По словам Александра Лукашенко, такой должна оставаться страна, в том числе когда он уйдет с поста Президента.

Александр Лукашенко
Фото: Белта

О Конституции

А.Лукашенко отметил, что проект новой Конституции будет готов в течение года.

Белорусский лидер напомнил, что изменение Конституции — не новая тема. «Два с лишним года назад я поручил готовить новые проекты Конституции. Недавно, в Послании народу и парламенту заявил, что у меня на столе были два проекта Конституции», — сказал он. Теперь речь идет о подготовке третьего варианта.

О культуре

Глава государства отметил, что нашей стране жизненно необходимы современные Коласы, Купалы, Шагалы, Пташуки — государство готово поддержать таланты, которые станут светочами и хранителями культурного кода белорусов.

Белорусский лидер предупредил о существующем риске «потерять идентичность, впустив в свою жизнь не свойственные нашему менталитету модели». Новые поколения белорусов должны помнить и знать свои духовные и культурные истоки.

О религии

«Мы многоконфессиональная страна, нравственным фундаментом которой являются христианские ценности. И, что важно для всех конфессий, представленных в нашей стране, Беларусь — общий дом, — сказал глава государства. — Белорусская веротерпимость и толерантность стали одним из главных достижений независимой Беларуси».

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусское государство смогло в полной мере обеспечить реализацию права на свободу совести, дать народу истинную свободу в выборе веры или, наоборот, нерелигиозного мировоззрения. «Мы поддерживали и будем поддерживать традиционные конфессии в их созидательной деятельности. Мы сделаем все, чтобы каждый из нас и даже гость нашей столицы имели возможность выбрать свою дорогу к храму. В этом наша ценность, в этом наш путь», — заявил Президент

О языке

Белорусский и русский языки всегда будут достоянием нашей нации, отметил глава государства Александр Лукашенко. Творчество классиков и произведения народной культуры, в которых отображены важные вехи исторического пути белорусов, должны находить отражение в современных проектах, интересных в первую очередь молодежи. Потому что это вопрос сохранения нашей идентичности и суверенитета, основа для понимания своего исторического права быть на этой земле.

«Мы, белорусы, жили на ней тысячелетия. Да, большую часть своей истории — в чужих государствах, с разными народами. Но в этом опыте — истоки нашей толерантности, дружелюбия, доброго отношения к другим традициям и верованиям. Многие из них стали частью нашей самобытности, сделали нас культурно и духовно богаче. У нас два родных языка: белорусский и русский», — сказал глава государства.

О коронавирусе

В Беларуси будет организована бесплатная вакцинация от коронавируса, заявил глава государства: «Полагаю жизненно важным организовать бесплатную вакцинацию жителей Беларуси от коронавируса, что мы и делаем».

По материалам Белта

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: