Учащиеся 9 школы Светлогорска освоили приемы ткачества

На прошлой неделе в городской детской библиотеке Молодежного микрорайона прошла познавательно-творческая программа «В гости к солнышку». Участниками мероприятия стали первоклассники СШ № 9 и воспитанники детского сада № 24. Познавательным мероприятие было потому, что дети познакомились с историей и традициями празднования Масленицы. А творческим — потому что создавали свои маленькие «солнышки», зазывая долгожданную весну в гости.

Фото: Людмила Ярец,»СН»
Фото: Людмила Ярец,»СН»

Примечательным было и то, что дошкольники проводили своеобразный мастер-класс для первоклассников, помогая им. Казалось бы, ну что же тут удивительного? А удивляло то, что работы дети ткали, вернее осваивали один из самых простых приемов ткачества. И к концу мероприятия у каждого ребенка было свое объемное яркое солнышко и такое же прекрасное настроение, ведь даже у тех, кто делал это впервые, все получилось.

Фото: Людмила Ярец,»СН»
Фото: Людмила Ярец,»СН»

Изучая программу Министерства образования, в рекомендациях нашли образовательную услугу «Детское ручное ткачество», — рассказывает заместитель заведующего д/с № 24 Ольга Клапаток . — Но, честно говоря, были опасения, что не справимся, ведь это дело непростое. Татьяна Николаевна — человек творческий, инициативный, прошла обучающий семинар в Гомеле и начала работу. И теперь воспитанники старшей группы с удовольствием занимаются с ней. Точно могу сказать, что они иногда делают то, что и не каждому взрослому по силам.

  — Я ничем подобным ранее не занималась, — говорит воспитатель Татьяна Николаевна. — Только после обучения в Гомеле занялась ручным ткачеством и вот уже 6 лет работаю с детьми в этом направлении. Ручное ткачество вполне доступно детям — дошкольникам. Чтобы освоить это интересное и увлекательное занятие, надо иметь представление о самом процессе ткачества. Оно имеет ряд технологических особенностей, с которыми следует познакомиться, прежде всего, воспитателю, работающему с детьми. И начинаем мы с азов изодеятельности: цвет, композиция стилизация, элементы рисования и аппликации (учимся делать эскизы, подбирать цвета, и только потом начинаем ткать).

Фото: Людмила Ярец,»СН»

Работаем на рамках формата А4 (на них делаются насечки, натягиваются нити основы и плетется изделие). Самым простым переплетением является полотняное, в котором основные и уточные нити переплетаются поочередно. Делаем многое: закладки, коврики, есть у нас коллективные работы (гобелены), работаем в технике нетканого гобелена: дети выкладывают нити на основу. Работ много: что-то остается в учреждении, многое дети уносят домой. Вы бы видели их счастливые глаза, когда они показывают свои изделия родителям!

Фото: Людмила Ярец,»СН»

  Ткачество, можно рассматривать как важное средство развития многих художественно-творческих способностей детей. Прежде всего, оно оказывает влияние на развитие у ребенка эстетических чувств, художественного вкуса, воображения и креативных способностей.

Фото: Людмила Ярец,»СН»

Ручное ткачество способствует формированию таких качеств личности, как трудолюбие, умение воспринимать и воспроизводить задачи вербального и наглядного характера, усидчивость. В процессе ткачества у дошкольников развивается зрительная память, а также мелкая моторика кисти руки, что обеспечивает им дальнейшее успешное обучение письму в школе. Плетение и ткачество — это способ приобщения к национальному искусству, формирует положительные межличностные отношения в процессе совместной и самостоятельной деятельности.

Фото: Людмила Ярец,»СН»

В наши дни мы смотрим на этот вид прикладного искусства, как на живой и неиссякаемый источник народного мастерства, мудрости и красоты. Специалисты считают, что в современном народном искусстве именно ткачество относится к числу наиболее многовариантных видов. Неслучайно оно привлекает и захватывает многих людей, независимо от их профессии и возраста.

Фото: Людмила Ярец,»СН»
Фото: Людмила Ярец,»СН»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: