Проблемы поселка Паричи

Паричский поселковый Совет Г.А.Шкредюк возглавляет с февраля 2007 года. Ежедневно сюда обращаются люди с устными и письменными заявлениями. Одни вопросы решаются сразу, другие требуют рассмотрения на заседаниях исполкомов, а то и сессий. Но порой ответ заявителю дается отрицательный.  Вместе с тем, Галина Александровна понимает, что надо было бы и помочь человеку, но… не смогла. Чего же не хватает председателю, что волнует, что радует? О чем думается в минуты досуга как руководителю, депутату и человеку?
– Сегодня положительное решение многих вопросов упирается в финансы, которых из воздуха не возьмешь, – первое, с чего начала разговор Галина Шкредюк.
В подтверждение Галина Александровна ссылается на конкретные примеры. Так, выделенные из бюджета на год 14,5 миллиона рублей на благоустройство, были освоены практически в течение трех месяцев. Более миллиона рублей на эти цели было собрано от населения. Также израсходованы. Денег хватило только на  капитальный ремонт одной  улицы. А их сегодня в поселке 15. Не менее насущный вопрос – строительство жилья. 32 человека состоят на очереди, есть возможность начать закладку фундамента 12-ти квартирного дома в начале 2010 года, но… Не для каждой семьи окажется подъемной уплата ежемесячного  взноса. По предварительным подсчетам он составят порядка 600 тысяч рублей. Нет проблем с выделением участков под строительство, но нет и желающих приступить к строительству жилья своими силами. На такой шаг решилась только одна семья. В тоже время, ЧУП «Золак-агро» и КСУП «Паричское» смогли для своих работников возвести 12-ти квартирный жилой дом, новоселье которого запланировано на ближайшее время. Болезненный для поселка и вопрос трудоустройства. Не трудоустроено 178 человек. Но из них лишь 3 состоят учете по безработице в управлении по труду и социальной защите райисполкома. Порядка 50 человек уезжают за «длинным» рублем в Россию. Но это отрицательно сказывается на семейных отношениях. Правда, справедливости ради следует заметить, что есть возможность трудоустроится 19 рабочим на КСМ, ПМК-72, в отрасли торговли, бытового обслуживания. Однако не устраивает людей заработная  плата. Последние пуско-наладочные работы завершаются на строительстве новой котельной. Не менее 10 кочегаров потребуется для ее обслуживания. Это тоже рабочие места. Но специфика работы здесь такова, что не каждый сможет найти применение своих сил. Сюда трудоустроятся лишь те, кто прошел специальные курсы подготовки по специальности. Что касается пополнения рабочих мест за счет ИП, то за текущий период этого года оформил документы на открытие предпринимательской деятельности только один предприниматель. Вместе с тем мы открыли за год 12 новых рабочих мест.
– Волнуют вопросы уличного освещения, благоустройства парка, прибрежной зоны, рыночных площадок, кровли домов, сноса аварийных деревьев, – в продолжение замечает Галина Александровна.
Хотя в этом году по Паричам и снесено 35 вековых тополей, которые угрожали крышам домов, но полностью вопрос не закрыт. Не удается найти инвестора, который бы нашел применение пустующим зданиям КБО, столовой райпо, общежитию ПМК-72. Ведь  раньше это были социально  важные объекты. Многое упирается и в отдаленность поселка от железной дороги.
Радует председателя поселкового Совета то, что паричане стали уделять больше внимания вопросам благоустройства: своевременно обкашиваются улицы, без напоминаний ремонтируются заборы, красятся фасады домов частного сектора. Довольна она и теми отношениями, которые сложились с руководителями предприятий, учреждений и организаций, расположенными на территории поселка. Придает задора и то, что, наконец-то, положено начало в вопросах агроэкотуризма. Весной примет первых туристов хозяин усадьбы «Каплей» С.Стасько.
– В минуты досуга как руководителю, депутату и просто человеку думается о том, как обеспечить рабочими местами всех жителей поселка с достойной заработной платой, – завершила разговор Галина Александровна.
Василий Дворак.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: