Продолжается сезон грибников и ягодников

А следовательно и у Светлогорской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира работы немало. В ходе природоохранных рейдов она сталкивается со значительным числом нарушений, связанных с применением населением запрещенных способов и приспособлений сбора лесных даров.
Так, инспекцией выявлено более 20 подобных нарушений, общая сумма штрафов составила более 700 тысяч рублей. Изъято 23 самодельных приспособления (скребки, гребенки), применение которых при сборе ягод не допустимо. Все это говорит о том, что население малознакомо с действующими «Правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений и (или) их частей», утвержденными совместным Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства Лесного хозяйства Республики Беларусь от 31.08.2005 №37/36.
Согласно данным правилам, граждане могут собирать дикорастущие грибы, ягоды, орехи, шишки, плоды, цветы и другое на землях любых категорий, не получая на то какие-либо разрешительные документы. Главное требование – соблюдение правил и других актов белорусского законодательства о растительном мире. В первую очередь, это производить сбор способами, не наносящими вреда грибницам и ягодникам, повреждение или вырубка орехоносных и плодовых пород деревьев и кустарников не допустимо.
Во избежание повреждения грибницы при изъятии грибов их необходимо срезать ножом по почве у основания гриба или осторожно выкручивать. Запрещен сбор лисичек с размером шляпки менее 1,5 сантиметра в диаметре.
Собирать ягоды, дикорастущие орехи, шишки и другие плоды следует вручную, нельзя применять различные механические приспособления (совки, гребенки и т.п.). При этом запрещается изъятие ягод брусники с содержанием недозрелых ягод более 1 процента от собранной массы, клюквы – более 5 процентов.
За нарушение действующих правил к виновным будет применена административная ответственность в соответствии со ст. 15.26 КоАП Республики Беларусь в размере до 20 базовых величин. Сегодня это 700 тысяч рублей.
Константин Кот, начальник межрайинспекции.

P.S.: Кстати, по Гомельской области в текущем году сбор ягод брусники разрешается с 25 августа, а ягоды клюквы –  с 10 сентября.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: