Производители Беларуси будут получать компенсацию при использовании экоупаковки

Производители смогут получать компенсацию, если будут использовать при производстве продукции экологичную упаковку, а не полимерную.

Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило, комментируя указ №16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки».

bellesbumprom.by

Указом предусмотрено введение новых видов компенсации расходов. Например, за использование или обезвреживание отходов (ранее была компенсация только за сбор отходов при условии передачи на использование или обезвреживание) и за использование экологичной упаковки при производстве продукции, — отметил Геннадий Трубило. Размеры компенсации и конкретные виды отходов и упаковки, за которые она выплачивается, дополнительно установит Совет Министров.

Указ вступит в силу с 1 июля. Он придет на смену указу от 11 июля 2012 года №313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления».

Производители и поставщики товаров и упаковки, как и раньше, обязаны обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов товаров и упаковки. Раньше перечень таких товаров и упаковки содержался в указе №313. Новый перечень, который будет действовать с 1 июля, должен установить Совет Министров.

Как и раньше, предусмотрены два варианта для производителей и поставщиков. Это значит, что они могут применять собственную систему сбора отходов или заключить соответствующий договор с государственным учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов» и заплатить за организацию сбора отходов. Из нового — собственная система сбора может применяться и в отношении бумажной и картонной упаковки, что раньше указом №313 было ограничено.

Дополнены случаи освобождения от обязанности по организации сбора, обезвреживания или использования отходов. Самое значимое дополнение: от такой обязанности полностью освободят ИП, которые организуют розничную торговлю или общественное питание, в части упаковки ввезенных ими товаров. Такое решение принято, чтобы создать благоприятные условия для расширения деловой и предпринимательской инициативы и снять лишнюю финансовую и административную нагрузку.

Освобождены будут также товары и упаковки, которые используются некоммерческими организациями для выполнения своих функций, медтехника и товары медицинского назначения (кроме ртутных термометров). Освобождение коснется товаров и упаковки, которые переданы самими производителями и поставщиками на захоронение в связи с утратой потребительских свойств или в связи с чрезвычайными обстоятельствами.

При этом исключено одно из оснований для освобождения от обязанности собирать отходы, которое было в указе №313. Раньше не надо было организовывать сбор упаковки товаров, которая используется в своей деятельности в качестве основных средств, материалов, сырья, запасных частей (комплектующих). Освобождение применялось независимо от способа дальнейшего обращения с отходами упаковки. Теперь порядок освобождения такой упаковки будет дополнительно урегулирован в рамках собственной системы сбора отходов.

Предусмотрены также некоторые изменения по освобождению от необходимости сбора производителей полимерной упаковки и изделий из пластмасс в связи с использованием для их производства полимерных отходов. В соответствии с указом №313, для освобождения нужно было использовать не менее 30% отходов. По новым правилам предусмотрено постепенное увеличение доли отходов в производстве для освобождения: с 2021 года — 35%, с 2023 года — 40%.

БЕЛТА

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: