Начальник отдела спорта и туризма Светлогорского райисполкома прокомментировала ситуацию с «Химиком»

На этой неделе Ассоциация Белорусской федерации футбола сообщила о принятых дисциплинарных мерах в отношении целого ряда белорусских футболистов, которые, по данным следственного комитета Республики Беларусь, были уличены в «неспортивном поведении», а именно — манипулировании результатами отдельных матчей сезонов 2017 и 2018 годов. К большому сожалению светлогорских поклонников этого зрелищного и массового вида спорта, в списке значатся фамилии спортсменов, выступавших в этот период в республиканском чемпионате за футбольный клуб «Химик». Что послужило причиной и какую схему применяли они в играх для достижения собственной выгоды в ущерб репутации команды и доверию тысяч болельщиков, сегодня компетентно разбираются соответствующие органы.

К сожалению, скандальные события в спортивной сфере на мировой арене случаются. Из средств массовой информации достоянием общественности становятся факты использования спортсменами запрещенных препаратов для получения исключительных результатов, применения коррупционных схем в матчах и т.д. Эти действия негативно отражаются не только на репутации самого спортсмена, но и бросают тень недоверия на всю спортивную индустрию, которая с давних времен считается одной из самых демократичных, доступных для широких масс, способствующих не только укреплению здоровья граждан, но и их духовному росту и удовлетворению здоровых амбиций.

Понимая это, мировое спортивное сообщество (в том числе и белорусское) крайне негативно относится к нарушению этических норм, а тем более, если за этим стоят вопросы законности, подпадающие под статьи уголовного и административного права. Выражая свое недовольство выявленными фактами, председатель Ассоциации Белорусской федерации футбола Владимир Базанов так прокомментировал ситуацию:

Ассоциация категорически не приемлет любых махинаций на футбольном поле и вокруг него и вместе с правоохранительными органами ведет активную борьбу против «договорняков». Поэтому наказания, основанные на наших футбольных законах, порой даже более суровы, чем судебные. В случаях с футболистами, признавшими свою причастность к противоправным действиям, контрольно-дисциплинарный комитет АБФФ уже вынес вердикт. Однако мы не исключаем, что после окончания судебного заседания, наши санкции могут быть ужесточены. Максимально сурово мы отнесемся и к тем гражданам, которые пытаются уйти от ответственности.

В свою очередь начальник команды — старший тренер ФК «Химик» Олег Таранухин дополнил, что упомянутые Ассоциацией футболисты некоторое время назад действительно выступали за светлогорский «Химик»:

Они покинули команду каждый в свое время по окончании сезонов еще задолго до того, как попали в поле зрения правоохранительных органов и контрольно-дисциплинарного комитета АБФФ. Некоторые из них продолжили спортивную карьеру в других белорусских футбольных клубах. Не скрою: для клуба действия названных футболистов стала неожиданностью. Наша команда пропагандирует честную игру, старается выложиться по полной во время матчей, чтобы оправдать надежды болельщиков. Кроме того, в самих контрактах отражены ответственность игроков за нарушение антикоррупционного законодательства и неспортивное поведение на поле. И все же главным фактором, обеспечивающим и хорошую игру на поле, и престиж нашей команды, остается искреннее желание доказать себе и болельщикам, что — профессионалы и достойны представлять наш город в футбольном турнире республики.

— Событие неприятное и для команды, и для спортивного сообщества района, и для всех жителей нашего города, который вырос на прочных и многолетних спортивных традициях, — начальник отдела спорта и туризма Светлогорского райисполкома Ирина Делец не скрывает своего негодования. — В районе организации спортивной деятельности уделяется самое пристальное внимание на протяжении многих десятилетий. У нас есть хорошая база для профессиональных и любительских занятий физкультурой и спортом, опытный тренерский состав. Воспитанники спортивных школ постоянно участвуют в соревнованиях различного уровня (от районных до международных) и привозят заслуженные награды. И то, как поступили упомянутые спортсмены с футбольным клубом, который принял их в свои ряды, предоставив все возможности для самореализации, и с каждым из нас, живущими в этом районе, возлагавшими искренние надежды на то, что своей игрой они подтвердят высокий статус светлогорского футбола, вызывает крайнее возмущение и осуждение. Мы считаем такое поведение недопустимым. Вместе с тем, могу с уверенностью сказать, что во всех структурных подразделениях отдела спорта и туризма Светлогорского райисполкома постоянно идет внедрение антикоррупционных мероприятий, которые направлены на недопущение подобных фактов. С учетом указанных событий работа в этом направлении будет усилена, а попытки нечестного поведения -– жестко пресекаться.

Подготовил Андрей Силивончик.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: