Прокуратура Светлогорского района проверила соблюдение правил охраны труда в организациях

Прокуратурой Светлогорского района проведен анализ несчастных случаев на производстве, произошедших на территории района в 2018-2019 годах.

За нарушение требований по охране груда законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность по ст.9.17 КоАП и уголовная ответственность по статье 306 УК РБ, которая предусматривает ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет. Однако, несмотря на четкие требования, содержащиеся в законодательстве о труде и охране труда, нарушений этих требований допускается достаточно много.

Результаты надзорных мероприятий показали, что, начиная с 2016 года, производственный травматизм в районе держится на высоком уровне, и в сравнении с аналогичным периодом 2018 года число происшествий с тяжелым исходом возросло в 8 раз. Так, по состоянию на ноябрь 2019 года зарегистрировано 12 случаев, когда потерпевшие получили тяжелые травмы (в большинстве случаев — по вине нанимателя), и 1 — со смертельным исходом.

За истекший период 2019 года судом Светлогорского района рассмотрено 2 уголовных дела по ст.306 УК РБ в отношении должностных лиц, по вине которых произошли несчастные случаи на производстве с тяжелым и смертельным исходами.

Так, например, должностное лицо в нарушение требований инструкции допустил М. к выполнению самостоятельной работы в качестве вальщика леса при разработке лесосеки Сосновоборского лесничества без профессиональной подготовки, обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. Тем самым были нарушены требования ст.17 Закона об охране труда; п.11, ст.55; п.12, ст.226 Трудового кодекса Республики Беларусь об охране труда и других актов законодательства. В результате потерпевший М. получил многочисленные травмы, которые относятся к тяжким телесным повреждениям, опасным для жизни.

Приговором суда Светлогорского района должностное лицо признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РБ. Ему назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев без направление в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных работ сроком на 4 года.

Таким образом, анализ обстоятельств и причин травмирования на производстве показал, что основные нарушения, допускаемые работодателями, их должностными лицами — невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, нарушение установленных требований безопасности при эксплуатации оборудования, допуск работника без обучения, стажировки, проверки знаний по охране труда, а также без средств индивидуальной и коллективной защиты.

Очевидно, что отсутствие надлежащей работы по охране труда приводит к несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям, которые имеют множество серьезных последствий для здоровья и жизни работников, их семей и работодателей. В то же время выполнение требований законодательства об охране труда позволит сохранить жизнь и здоровье работников и избежать уголовной и административной ответственности для должностных лиц.

Ирина Устинович, помощник прокурора 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: