Против взлома «автодома»

Серию краж из гаражей раскрыли на прошлой неделе сотрудники районного отдела милиции. В отношении одного подозреваемого гражданина уже возбуждено 12 уголовных дел. И возможно, что это еще не предел.
В этом году в РОВД поступило более 30 заявлений от владельцев гаражей о повреждениях их «домов для машин» и о кражах из них. География совершения этих преступлений не ограничивается одним ГСК, здесь упоминаются «Радуга», «Мечта», «Лада», «Металлист», «Берег Березины» и другие. Причем большинство краж зарегистрировано в районе автостанции и золоотвала, и практически все совершены одним и тем же способом – путем подбора ключа, сообщает милицейская сводка. Если же говорить более детально, то в гаражи злоумышленники проникали, отжимая ригельные замки, а предметом хищения становились магнитолы, автозапчасти, топливо, строительные инструменты, овощи – то, что обычно граждане хранят в гаражах. Над раскрытием краж сотрудники уголовного розыска работали длительное время. И 19 ноября их труды увенчались успехом.
– Во время проведения очередного рейда по предупреждению такого рода преступлений, в ГСК «Радуга» был задержан мужчина при попытке проникнуть в гараж, – рассказывает заместитель начальника отдела угро РОВД Михаил Русинович. –  При нем имелась сумка со всем необходимыми для «работы» инструментом. В настоящее время установлена причастность 45-летнего жителя Светлогорска Б., работника одного из предприятий города, к совершению 12 краж из гаражей текущего года и ряда аналогичных преступлений прошлых лет. Часть украденных вещей обнаружена сотрудниками милиции в ходе обыска по месту его жительства. Мерой пресечения подозреваему избран домашний арест.
Предупреждением и профилактикой этой категории преступлений в той или иной мере занимаются практически все подразделения органов внутренних дел, но основная часть заботы о сохранности имущества граждан ложится на них самих. Гараж для машины по нашим временам должен быть надежной крепостью, чьи стены и верхние перекрытия не возьмешь дежурным набором инструментов, приложив маломальские усилия. А на практике «автодом» из надежной крепости превратился скорее в средство успокоения для владельцев транспорта. Поэтому сотрудники милиции в очередной раз призывают жителей города и района предпринять необходимые меры безопасности: укрепить крышу и стены строения, установить на гараже прочные ворота и повесить на них, как минимум, два замка разной конструкции. Но главным препятствием для воров по-прежнему является оборудование гаражей охранной сигнализацией и камерами видеонаблюдения. В противном случае остается продолжать и дальше надеяться на свое везение.
Ирина Вольная.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: