Психология обмана или как «разводят» на деньги

В наше время мир мошенничества очень обширен, многолик и разнообразен. Практически ежедневно появляются все новые и изощренные способы обмана доверчивых граждан. Любому, даже весьма посредственному аферисту, известно, что у каждого человека существуют так называемые психологические болевые точки. И если на них воздействовать, то можно манипулировать человеком. К этим точкам можно отнести доверчивость, доброту, одиночество, неосведомленность в каких-то вопросах, падкость на так называемую халяву и новизну. Все это прекрасно знают современные «надувалы», «лохотронщики» и «разводилы». Основная их цель – залезть в ваш карман. И ничего более. В этом можно убедиться, рассмотрев следующие примеры «разводов на деньги».
«Письмо счастья». Это один из самых старых способов обмана в сети. Чаще всего выглядит он так: на email приходит сообщение о том, что вы якобы выиграли определенную сумму в лотерею. И вам надо только выполнить некоторые действия, чтобы получить деньги. Как правило, эти действия заключаются в переводе небольшой суммы для покупки какого-то товара или оплаты услуги, которая является обязательной. Очень много людей идет на это, надеясь получить обещанную сумму. Когда же еще так повезет?!… И лишь небольшой процент ставит под сомнение факт выигрыша. Подобные письма могут содержать информацию и о неожиданно открывшемся наследстве, которое принадлежит вам.
«Волшебный кошелек» – популярный вид мошенничества, суть которого заключается в переводе вами некоторой суммы на указанный № кошелька одной из платежных систем. Затем на ваш электронный кошелек якобы должна прийти удвоенная сумма. Есть некоторые индивидуумы, рассказывающие о том, что получали прибыль с этого. Но гораздо больше людей теряют там свои кровные в надежде на выгоду.
«Бизнес-пакет». На сайте вам могут предложить такой «бизнес-пакет» за небольшую плату, например, 20$. Это якобы ваш путь к огромному доходу. Но оплатив, вы получите всего лишь руководство по организации такого же сайта, где и вам было сделано предложение для продажи подобных «бизнес-пакетов». Круг замкнулся.
«Работа за 100$ в час» придумана для того, чтобы «разводить» людей в интернете путем выполнения простых действий, например, обменом одной валюты на другую. Это «развод» в чистом виде, потому что те деньги, которые вы переводите на указанный сайт, больше к вам не вернутся, ни в этой валюте, ни в какой другой.
Очень часто можно наткнуться на предложения надомной работы. В основном предлагают несложную надомную работу, например, по набору текста, обработке писем и т.д. Если надомная работа связана с набором текста, вам предложат небольшое задание, чтобы якобы определить ваши возможности. Задание стопроцентно будет несложным. Ведь и вы должны поверить в свои силы. А, значит, заглотить наживку.
Отправив текст, в ответ вы получите письмо, в котором будет сообщено, что вы приняты на работу, но вам необходимо заплатить некую сумму в качестве залога «за оформление» и так далее /вариантов много/. Ни в коем случае не делайте этого! Как только деньги будут отправлены, ваш «работодатель» пропадет.
Второй вариант – обработка писем, но схема такая же, только меняется «за что платить». Например, это плата за «инструкции», внесение вас в базу данных, оплата «компании» за вашу регистрацию, и здесь вариантов может быть вагон и маленькая тележка.
В последнее время появляются объявления, предлагающие следующую схему надомной работы. Вы регистрируете интернет-кошелек, на который будет приходить определенная сумма, и вы же должны будете раскидывать эти деньги по другим кошелькам. В этом случае от вас потребуют оплатить регистрацию кошелька или получение сертификата (WebMoney).
Необходимо запомнить, что серьезная компания никогда не потребует от вас денег вперед, а даже наоборот, это вы имеете право потребовать задаток за выполненную надомную работу. Кого это не убедило – последний совет по выводу этих проходимцев на чистую воду: попросите телефон компании или мобильный телефон, а также проверьте юридический адрес фирмы. После вашего вопроса настойчивый собеседник может положить трубку.
Обман и выманивание денег при помощи мобильного телефона давно не новость. Сколько бы ни писали газеты о мошенниках, работающих по схеме «ваш родственник попал в ДТП – нужны деньги, чтобы «договориться», наивные бабушки все равно отдают свои сэкономленные деньги обманщикам и даже не думают перезвонить горе-внуку, чтобы перепроверить информацию о мнимом ДТП. А кто из нас не получал в виде SMS радостную весть о выигрыше нескольких часов бесплатных разговоров/крупной суммы денег/последней новинки в мире техники (нужное подчеркнуть), для получения которой необходим сущий «пустячок»: позвонить по номеру «бесплатной» справочной линии/приобрести возобновительную карту и назвать устроителю «акции» ее номер/перечислить небольшую часть суммы выигрыша для «улаживания формальностей».
Также встречается и такой сценарий. На ваш телефон поступает звонок, но прерывается прежде, чем вы успеете на него ответить. Большинство из нас сразу же перезванивают на звонивший номер, и в этот момент со счета вашего мобильного телефона списывается немаленькая сумма за то, что вы позвонили на платный номер.
А о мошенничестве астрологов, гадалок, хиромантов, целителей даже говорить не приходится. Сколько сказано, а нам все равно хочется верить в чудеса.
Давайте сделаем выводы:
• Нельзя верить навязчивой рекламе и убедительным обещаниям мгновенной прибыли из ничего. Если читаете рекламные проспекты, обратите внимание на то, что написано мелким шрифтом.
• Не ленитесь скрупулезно перепроверять информацию о работодателях, банках, фирмах, предприятиях, предлагающих вам свои услуги и помощь.
• С осторожностью относитесь к чудо-препаратам, кремам, пилюлям, аппаратам, методикам. Это ваше законное право не доверять всякому новшеству.
• Не вступайте в диалог с так называемыми «свободными дистрибьюторами», предлагающими «качественную» продукцию по низким ценам. Качественная продукция не бывает дешевой.
• Не верьте «потрясающим» программам похудения на 20 кг за неделю, быстрым и эффективным способам бросить курить, пить и т.п. Быстро и легко ничего не дается. Это элементарный обман с «выкачкой» денег.
Не стоит вестись на традиционно русскую «халяву», что так свойственно нашей природе. Всегда помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
 В.Язвинский, по информации УВД облисполкома.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: