«Подобные заводы располагаются в центре крупных городов». Что мэр Светлогорска говорит об экологической безопасности ЗБЦ

На прошлой неделе председатель Светлогорского райисполкома Дмитрий Алейников дал интервью каналу «Беларусь 4». Темой беседы стал новый завод беленой целлюлозы, который корреспондент обозначил как «крупнейший в масштабах области инвестпроект с китайским капиталом». «СН» собрала главное из обсуждения предприятия.

В начале разговора председатель отметил, что Светлогорский ЦКК, некогда давший толчок для развития района, по современным меркам — не слишком конкурентоспособное предприятие как на рынке внутри Беларуси, так и за ее пределами. В отличие от старого комбината, построенный на его базе ЗБЦ имеет большие перспективы: как заявил Дмитрий Алейников, новое предприятие «уже заключило договоры на непроизведенную еще целлюлозу».

После упоминания проектной мощности завода — 400 тысяч тонн беленой целлюлозы в год — корреспондент поднял вопрос об обеспечении его сырьем:

— Много — возможно, фейковых — новостей о том, что сырья не хватает, и именно поэтому большие вырубки леса ведутся по всей области. Что можете сказать по этому поводу?

— В стране 18 миллионов кубических метров древесины вырубается (ежегодно. — Прим. «СН») в промышленных целях. Заводу надо всего 2,5-3 миллиона. Вы видите, какие это объемы: светлогорские леса не поредеют. Да, сейчас ведется массовая вырубка, но она не связана с заводом. Она связана с такой проблемой, как жук-короед, — ответил председатель райисполкома. Он также сообщил, что на производстве используется низкопробная древесина, так называемые балансы, которые непригодны для использования в других целях.

Отдельное внимание в интервью уделено обсуждению вопросов экологической безопасности ЗБЦ и резких неприятных запахов, сопровождавших первый запуск предприятия. При этом зашла речь о недоверии жителей Светлогорского района китайской стороне проекта.

— Да, действительно китайская компания CAMCE является генеральным подрядчиком строительства этого завода. Но все оборудование, настройка этого оборудования — это все австрийское. Самое современное, что в мире существует — оно здесь сосредоточено, — заявил Дмитрий Алейников.

В доказательство своих слов мэр обратился к корреспонденту с вопросом:

— Мы с вами сейчас присутствуем на этом заводе (интервью проходило на территории ЗБЦ. — Прим. «СН»). Он уже запущен, уже работает. Чувствуете ли вы запах?

Кроме запаха свежей древесины, если честно, ничего не чувствую,  ответил тот.

— Мы промониторили мировых лидеров по выпуску беленой целлюлозы — это Финляндия, та же самая Австрия: подобные заводы располагаются в центре крупных городов. Я думаю, что их экологические стандарты ненамного отличаются от белорусских, — заверил Алейников.

По его словам, чтобы убедиться, «что ничто не нанесет вреда здоровью человека, проживающего рядом с предприятием» была приглашена московская лаборатория. Напомним, речь идет об аккредитованной лаборатории «Экоспейс», с которой ОАО «Светлогорский ЦКК» заключило договор о сотрудничестве в период пробного производства.

Мэр также сказал, что сейчас, пока ЗБЦ работает в пусконаладочном режиме, «могут быть небольшие недочеты»: знакомые светлогорцам специфические запахи.

— Когда завод выйдет на полную мощность и будет работать, как запланировано — этих запахов не будет, — пообещал председатель Светлогорского райисполкома.

Читайте также

«Внюхивались в открытые форточки». Как в соцсетях комментируют работу ЗБЦ

О скрубберах, хроматографе и санитарно-защитной зоне: в «Беллесбумпроме» уверяют, что запуск ЗБЦ под контролем

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: