Пустующие сельские дома

Брошенные, пустующие, одинокие дома, заросшие кустарником и сорной растительностью… Сколько их таких в сельских населенных пунктах. Согласитесь, они никак не красят наши деревни. Указом Президента РБ №70, принятым 3 февраля 2006 года, определены меры по упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности. О том, как он реализуется в нашем районе, в интервью с начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Т.А.Савицкой.

– Прежде всего, хочу отметить, что нами неоднократно в средствах массовой информации до жителей района доводилась информация по вопросам использования незаселенных (пустующих) жилых домов, по содержанию приусадебных участков и ответственности за нарушение указанных требований, – говорит Татьяна Анатольевна.
– Что значит пустующий дом?
– В соответствии с 70-м Указом под пустующими домами понимаются дома, находящиеся в частной собственности, и в которых в течение последних трех лет подряд лица, имеющие право пользования ими, проживают в них в совокупности менее одного месяца в календарном году, и в отношении которых не представлены письменные уведомления о намерении использовать их для проживания.
Под ветхими домами понимаются находящиеся в частной собственности в сельской местности жилые дома, которые содержатся бесхозяйственно, собственники их в течение последнего года не проживают в них и не принимают мер по приведению этих домов в надлежащее состояние, признанные в установленном законодательством порядке несоответствующими санитарно-техническим требованиям или непригодными для проживания.
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений  влечет наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин. Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов влечет наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин.
Однако, применение административных мер воздействия не решает вопросов надлежащего содержания земельных участков и жилых домов, принадлежащих гражданам, не проживающих постоянно в сельских населенных пунктах, и тем более уехавших на постоянное место жительства за пределы.
– Какой же тогда здесь выход?
– Если местные исполкомы и собственники жилых домов не находят обоюдовыгодного решения вопроса, то в отношении таких домов применяется процедура   обращения   пустующих   и   ветхих   домов   в   коммунальную собственность  путем включения пустующих домов в регистр и подачи заявлений в суд для признании их бесхозяйными.
– Татьяна Анатольевна, а сколько в районе пустующих домов?
– В целях формирования регистра при райисполкоме создана комиссия по обследованию состояния пустующих домов. По состоянию на 1 августа в Светлогорском районе обследовано 98 населенных пункта. Выявлено 487 пустующих домовладений и 240 ветхих. В сельские исполкомы граждане подали 378 уведомлений о намерении использовать пустующие дома для проживания. В целях сокращения аварийных домов в 2006, 2007, 2008 годах с привлечением специалистов отдела по чрезвычайным ситуациям снесено 216 домов, представляющих угрозу жизни людей.
С момента действия Указа Президента райисполкомом и сельскими исполнительными комитетами в суд Светлогорского района подано 94 заявления о признании наследства выморочным и о признании домов бесхозяйными. По 50 домам уже есть решения суда о признании пустующих домов бесхозяйными.
Требования Указа  направлены не только на снос домов, а на рациональное их использование, приведение внешнего вида строений и придомовой территории в надлежащее состояние.
Надо уяснить одно: обязанность заботиться о доме лежит на хозяине. Это не только само собой разумеющееся. Этого требует закон. Собственникам жилых домов необходимо привести свои дома и земельные участки в порядок, а если не намерены использовать свои дома для проживания, распорядиться ими – подарить нуждающимся, отказаться в пользу местной исполнительной власти или дать согласие на их снос.
Беседовал Владимир Лозовский.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: