Рабочая поездка А.Лукашенко в Смолевичский район

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил 3 апреля рабочую поездку в Смолевичский район Минской области, где посетил организации группы компаний «Серволюкс».

Глава государства побывал на МТФ «Мгле» филиала «Смолевичи Дэйриз» ОАО «Смолевичи Бройлер». Президент ознакомился с современной технологией выращивания и содержания крупного рогатого скота. Затем в ЗАО «Юнимит» глава государства ознакомился с технологией производства полуфабрикатов из мяса птицы, посетил производственные участки.

Главе государства доложили о ходе весенних полевых работ, погодных условиях. «Раз почва подсушена, работать можно практически везде, надо активнее, надо подстегнуть. Не надо ожидать», – отметил он.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко рассказал, что в соответствии со структурой посевных площадей яровой сев планируется провести на площади 2,6 млн га, в том числе в Минской области – на более чем 533 тыс. га, из них в Смолевичском районе – на 23,5 тыс. га.

Для весенних полевых работ в сельхозорганизациях страны имеется 38,8 тыс. тракторов, в том числе 6,5 тыс. энергонасыщенных тракторов, 1,8 тыс. зерновых сеялок, 2,8 тыс. комбинированных почвообрабатывающих агрегатов.

Иван Крупко отметил, что в настоящее время все области приступили к севу ранних яровых зерновых культур, темпы работ –
хорошие. Министр рассказал об обеспеченности минеральными удобрениями, техникой, топливом.

Александр Лукашенко подчеркнул, что весенние полевые работы надо провести быстро.

Президент поручил нарастить в Беларуси производство гречневой крупы. Он подчеркнул, что надо выращивать гречку, какая бы ни была ее урожайность. При этом глава государства обратил внимание на то, что предстоит системно подойти к данному вопросу, подобрать наиболее благоприятные для этой культуры почвы. «Надо хорошо изучить эту культуру, технологию ее выращивания», – убежден Президент.

При этом он положительно оценил тот факт, что в стране наращивается производство сельхозпродукции.

Председатель Миноблисполкома Александр Турчин проинформировал о развитии сельскохозяйственного производства в Минской области.

Президент отметил, что критерии оценки работы районных руководителей должны быть ориентированы не на количественные показатели, а на эффективность производств.

Также глава государства ориентирует частный бизнес не только на использование активов и получение выгоды, но и заботу о людях – трудовых коллективах, жителях территорий, где расположено то или иное производство.

А.Лукашенко поручил подготовить предложения о поддержке бизнеса на фоне коронавируса.

Белта

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: