Хочется выбросить будильник? Возможно, вы работаете в «токсичной» рабочей среде

Не хочется идти на работу? Нет понимания и общения с коллегами? Возможно, ваша рабочая обстановка «токсична». Как справиться с проблемой?

Признаки «токсичности» среды

Есть руководители, поведение которых иначе как тиранией не назовешь. Они получают удовольствие, когда подчиненные выходят из равновесия, могут кричать и периодически угрожать увольнением. Подобное поведение создает рабочее пространство, в котором работники запуганы и готовы «подставлять» других, только бы самим не попасть под гнев начальства.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Это — признаки «токсичности» рабочей среды. Она захватывает все подразделения и постепенно разрушает предприятие, снижая производительность труда и подавляя творческие порывы. В результате работники не боятся «сбежать», более того, первыми уходят лучшие. Есть и другие признаки того, что работа проходит в «токсичной» рабочей среде:

  • отсутствие баланса в рабочей и личной жизни работников;
  • запугивания;
  • неуважение к личности;
  • бюрократия;
  • отсутствие сострадания и сочувствия;
  • много критических замечаний и отсутствие признания заслуг;
  • внутренняя конкуренция.

Токсичная рабочая среда — итог проявления целого ряда негативных факторов, однако в ней всегда присутствует плохое руководство и люди, которые своими действиями поддерживают такую культуру общения.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Как руководителю справиться с ситуацией

«Токсичность», как правило, появляется «сверху» и пропадает, когда руководство во время общения с работниками начинает проявлять уважение, честность, открытость, признательность, сочувствие и доверие.

Существуют разные варианты «лечения» рабочей среды. В первую очередь эксперты рекомендуют собрать информацию и выявить источники «токсичности».

Затем надо определить, как лучше поступить с «токсичными» руководителями. Их можно переобучить либо перевести в другие отделы, предварительно серьезно поговорив.

Работникам же необходимо показать их значимость для организации, чтобы зарядить мотивацией для продуктивной работы.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Что делать работнику

Работа не приносит ничего, кроме усталости, и даже высокая зарплата не в силах поднять настроение? Если вы осознали, что «токсичность» — это про компанию, где вы трудитесь, самое время задуматься о смене нанимателя. Не надо резко бежать с заявлением к начальству, так как решение уволиться должно быть продуманным и хорошо взвешенным.

Возможно, не лишним будет сходить в отпуск и посоветоваться с близкими. Если решение уйти приняли окончательно, заведите аккаунты в социальных сетях с возможностью поиска работы. Дополнительно поставьте в известность знакомых о том, что вы ищете новое место, возможно, они порекомендуют подходящие варианты для трудоустройства. Можно пройти курсы повышения квалификации, сходить на ярмарку вакансий. Все это даст дополнительный бонус при трудоустройстве.

1prof.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: