Ради мира на Земле

В 1971 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 20-21 марта Днём Земли. В этот день во многих странах звонит Колокол Мира, который призывает людей приложить все усилия для того, чтобы защитить мир на планете. В настоящее время такие призывы и миротворческие мероприятия просто необходимы, чтобы остановить жестокие кровопролития, призвать людей одуматься и идти с миром дальше.
21 марта и в Светлогорске звонил миниатюрный колокол. В акции принимали участие и стар, и млад. В детской художественной школе в этот день говорили о сохранении мира ведущий специалист отдела культуры райисполкома С. П.Ралько, поэт В.И.Артамонов, методист районного экологического центра детей и юношества С.М. Стома, представитель детского экологического центра Н.И. Гузлова, вокальный ансамбль учащихся СОШ №11 (руководитель М.В.Маслова). Чтобы разнообразить мероприятие, для ребят были проведены конкурсные игры.
В этот же день в детской художественной школе состоялось открытие выставки Александра Маранова «В свете объединяющем», о которой рассказала Софья Афанасьева – член белорусского отделения международного центра Рерихов. На картинах Маранова нет конкретного образа. Главный элемент, на котором строится всё произведение – свечение. Изображение не космоса, не метаморфоз Вселенной, а реальной жизни на Земле. У произведений Александра Маранова и философия, и будничная жизнь, и архитектура, и природа, погода, цветы, женщины – выставка многим придётся по вкусу. Здесь для каждого найдётся сюжет. Правда, мельком такие произведения не рассмотришь. Некоторые поймёшь, только после того, как запечатлеешь на фотокамеру, некоторые, когда обратишь внимание на название.
Вы, возможно, зададитесь вопросом: выставка художника-космиста и День Земли в один день – в чём связь? Дело в том, что этот  день празднуют вместе с космонавтами и, кстати, в этом году исполнится 50 лет со дня, когда Юрий Гагарин полетел в космос. Космонавты брали с собой в космический полёт знамя мира.
А в заключение напомню исторические слова Юрия Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её».
Майя Кохно.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: