Радуга семьи Алексеенко

Не знаю, кто как, а я готова слушать русские народные песни только с перерывом на сон. Судя по всему, они обладают способностью управлять твоим настроением, дают ответы на все жизненно важные вопросы нашего бытия, потому как отражают это самое бытие, осмысливая его и поднимая при этом с бытового уровня на философский. Грустно тебе – поплачь под вдовью песню, весело – подпой частушке. Была бы душа твоя для таких песен распахнута, а струны в ней всегда отзовутся при талантливом их исполнении. О душе, о песне, о Народном ансамбле народной песни «Маладзiцы» беседуем с руководителем коллектива Надеждой Алексеенко.

ИСТОКИ
Родилась я и выросла в Светлогорске. Несмотря на то, что папа был столяром-плотником, он играл практически на всех инструментах. Даже сам пытался мастерить. А мама, ей сейчас уже 88, прекрасно исполняла народные песни. Родители и привили мне любовь к народной душе. Действительно, какая в них философичность, какая глубина! Слушая песни, не только наслаждаешься мелодией, но сопереживаешь жизненным коллизиям песенных героев и задумываешься о собственной жизни, ведь в народной песне ни одно слово просто так не произносится. Каждое – со смыслом. И как богата песенная символика! Взять, к примеру, часто встречаемый образ птицы – кукушки, вороны, черного ворона, сороки, лебедушки, серой утицы, голубка. Или символ дороги – дорога свадебная, военная, к  родному дому, дорога на погост. Богата и растительная символика. Каждый цветок что-то символизирует – любовь, измену милого, печаль. Уже в школе помогла стать профессионалом народного пения Маргарита Савич. Благодаря этой учительнице не раз завоевывала призовые места в областных и республиканских конкурсах. В музыкальную школу по классу баян  поступила сама. Родители узнали, когда пришла квитанция об оплате. Главное, что поддержали: приобрели тульский баян. У меня стало два музыкальных инструмента – гармошка и баян!
ПЕРВЫЙ БЛИН
После учебы предложили работу художественного руководителя в Боровиковском СДК. Согласилась. Там встретила свою судьбу: вышла замуж. Считаю, что не бесцельно прожила. Так получилось, что «выносила и родила» музыкальный коллектив «Маладзiцы», которым горжусь. Боровиковская самодеятельность, можно сказать, «жила» на лавочках. Обратилась в сельсовет, чтобы помогли с людьми и транспортом. В ансамбль приглашались все любители народного творчества. Собралось 8 человек. Акцент сделали на народные, шуточные и военные песни. Да и выступать стали практически сразу: в Чкалово, Шупейках, Хуторе, Еланах. Поэтому слава о новом коллективе быстро облетела район. К  нам потянулись новые участники. Сейчас ансамбль состоит из 15 человек.
ЗВАНИЕ «НАРОДНЫЙ»
В 1990 году из Министерства культуры приезжали специалисты смотреть художественные коллективы. Прослушав нас, удивились, почему нет звания. Мы быстро взялись за работу и с первого раза защитили звание. Кроме народных песен на белорусском, русском и украинском языках «Маладзiцы» исполняют мои авторские сочинения. Не знаю, откуда берется вдохновение. Порой даже хватает с кем-то поговорить, как «идут» стихи!  «Дикая яблонька», «Дорогая моя Беларусь», «Як пайду я лугам» известны далеко за пределами региона. На репетиции два раза в неделю собираются разных возрастов (самому старшему 61 год) и профессий: работники детского сада И.Грушенко и Л.Шенец, библиотекарь Л.Падуто, пенсионеры А.Жолнеровский, М.Кучвальская, В.Богданович, работники СДК А.Чирик, И.Кричевцова и другие. Всех их объединяет любовь к народному творчеству. Хотелось бы вспомнить и тех, кто внес большую лепту в процветание коллектива. Это А.Кохно, Л.Гайдук, А.Алексеенко, А.Козлова, М.Кукар, Н.Шурпо.
НАСТОЯЩЕЕ
Ведем активную концертную деятельность. Выступаем не только на сценах сельского совета, но в районе, Светлогорске. Принимаем участие в областных и республиканских смотрах художественной самодеятельности. С последнего, посвященного К. Рериху, «Маладзiцы» привезли диплом этой международной организации. В коллективе сложилось два дуэта – «Надежда» и «Любава», которые выступают самостоятельно на различных мероприятиях: в ЦД «Тандем», картинной галерее «Традиция», мехдворах, полевых станах, зернотоках. Словом, везде, кому дорога и близка народная песня. В том и оригинальность народного коллектива, что у нас каждый – солист, индивидуальность. Мы не причесываем всех под одну гребенку, не добиваемся единого, общего звучания, как в академическом хоре, где невозможно даже при отличном звучании петь пестро. У нас каждый ценен своим ярким тембром. За счет вот этой пестроты получается радуга звука, столь ценная в народном пении.
Осталось добавить, у Надежды Иосифовны четверо детей. У старшей дочери – восемь. Все они, и малыши, и старшие, музыкально-одаренные: постигают азы творчества в семье и музыкальной школе. Пожалуй, можно с уверенностью сказать, большая семья Алексеенко – носители народной культуры.
Людмила МАХМУДОВА.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: