Расплата за лишний градус

Алкогольное опьянение за рулем – одно из наиболее серьезных правонарушений, влекущее за собой тяжкие последствия. О том, что нельзя садиться пьяным за руль, знают даже дети, и, тем не менее, каждый день средства массовой информации сообщают подробности все новых и новых ужасных трагедий, произошедших по вине пьяных водителей. Сотни, тысячи загубленных человеческих жизней, поломанных судеб – вот расплата за употребление алкоголя за рулем.
 

Каждое десятое ДПТ в Беларуси совершается «под градусом». Многие водители заблуждаются, думая, что выпив бокал шампанского или кружку пива можно не опасаясь, садиться в автомобиль и продолжать свой путь. Но даже эта небольшая доза «горячительного» несет смертельную опасность для людей.
В последнее время в Светлогорском районе, да и в целом по стране, увеличилось количество дел, возбуждаемых по статье 317-1 УК Республики Беларусь. Эта уголовная статья предусматривает ответственность за повторное управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное правонарушение. С 24 октября 2013 года в уголовном кодексе появились некоторые изменения. Среди наиболее резонансных нововведений – закон позволяет конфисковать транспортные средства автомобилистов, которые задержаны за управление ими в нетрезвом виде повторно в течение года. Более того, конфискации также подлежат автомобили, не принадлежащие самому пьяному водителю, исключение сделано для случаев угона.

О том, что сотрудники ГАИ не шутят, когда говорят, что автомобиль будет конфискован, совсем недавно убедился житель Светлогорска. Первый раз гражданин С. был привлечен к административной ответственности (дело обошлось штрафом и лишением прав на 5 лет). Но не прошло и года, как светлогорец был повторно привлечен к статье 317-1 УК РБ. По решению суда хороший автомобиль, оцененный его владельцем в 10 000 у.е., отправился «грустить» на штрафную стоянку. Урок получен серьезный, но, как выяснилось чуть позже, соответствующие выводы нарушитель так и не сделал.
– Не успели мы это дело расследовать, как через 2 недели этот же человек был задержан сотрудниками ГАИ на другом автомобиле. Машину его хорошего знакомого также ждет конфискация, так как законом установлено, что в случае подобного нарушение транспортное средство должно быть изъято независимо от права собственности, – сообщили в Светлогорском районном отделе Следственного комитета.
Вот так третий раз оказался совсем не на счастье. Комично, что свою вину любитель выпить полностью осознает, но несмотря ни на что одно и то же преступление было совершенно 3 раза за год. Закон, ужесточающий ответственность за пьяное вождение, вряд ли полностью искоренит пьянство за рулем. Наверное, в подобных ситуациях важнее личное отношение каждого человека, который садится за руль. Он должен понимать ту степень ответственности, которую несет не только за себя и свою жизнь, но и за здоровье и жизни других людей.
АЛИНА ГУСАЧЕНКО.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: