Расплата за… велосипед

В настоящее время районным судом планируется рассмотрение уголовного дела по разбою, совершенному летом в деревне Козловка. Причиной тяжкого преступления послужил, как это часто бывает, незначительный повод. В результате один человек оказался в больнице, другой – на скамье подсудимых.

Это случилось 15 июля. Двое соседей, один из которых молодой парень 25 лет (потом он будет проходить по делу как обвиняемый), выпив с утра по 2 литра пива каждый, пошли к третьему жителю деревни (потерпевшему впоследствии) выяснять отношения – тот мужчина, что постарше, подозревал свою сожительницу в измене с потерпевшим. Постучав в дверь, он начал спрашивать у хозяина, где его подруга, куда он ее спрятал. Не понимая, о чем идет речь, мужчина открыл дверь. Односельчане прямо с порога бросились на него с кулаками: один за сожительницу, а молодой человек так, за компанию. Когда гости убедились, что избили человека зря – женщины действительно в доме нет, начали мириться. Мужчина, затеявший разборки, вспомнил, что у него дома есть алюминиевые баки, и, если их продать, можно купить пару бутылок вина. Так и сделали.
Этой примирительной жидкости компании оказалось мало, тогда «виновник торжества» предложил продать стеклянные банки и купить еще спиртного. С этой тарой обвиняемый и потерпевший пошли за добавкой. По пути между ними возникла ссора – вспомнились старые обиды: парень обвинил мужчину в том, что тот якобы украл у его тестя велосипед. Завязалась драка. Растащила односельчан мать молодого человека, после чего они разошлись по домам, но ненадолго – парню все не давал покоя велосипед.
Здесь стоит оговориться, что его сельчане заприметили у потерпевшего еще во время первого визита. Это и навеяло 25-летнему жителю Козловки воспоминания об украденном у тестя велосипеде. На предложение продать его хозяин не охотно, но согласился. Правда, покупатель не нашелся, лишь два колеса решила купить односельчанка за две бутылки вина. Однако тогда, из-за драки, мужчины так и не завершили сделку.
Расставаться с велосипедом потерпевшему не хотелось, поэтому, вернувшись домой, он спрятал его на всякий случай, и как чувствовал. Вскоре в его доме вновь появился обвиняемый. Не увидев на прежнем месте велосипед, он очень разозлился. Потерпевший пояснил, что его забрала настоящая хозяйка (как потом выяснится, он был ворованный). Но обвиняемый не поверил и стал более требовательным – достал нож и ударил им односельчанина в живот. Мужчина, видя серьезность намерений молодого человека, рассказал, где искать злополучный велотранспорт. Когда парень выкатывал его, потерпевший попытался забрать орудие угроз. В ходе борьбы второй удар ножом пришелся мужчине в грудь, повредив при этом правое легкое. Со словами «Никуда не уходи, я сейчас вина принесу» обвиняемый укатил велосипед. А потерпевший смог добраться до магазина, где ему вызвали скорую помощь.
Операция прошла успешно, однако, выписавшись из больницы, мужчина прожил недолго. Смерть настигла его прямо… в день рождения – он погиб в ДТП.
В настоящее время уголовное дело в отношении 25-летнего жителя Козловки передано в суд Светлогорского района. Окончательное обвинение подозреваемому предъявлено по ст.207 ч.3 УК РБ «Разбой, совершенный с проникновением в жилище и с причинением тяжких телесных повреждений», а также по ст.339 ч.2 «Хулиганство, совершенное повторно» за то, что утром он избивал потерпевшего. К тому же эти преступления он совершил в период отбытия другого наказания – буквально за месяц до произошедшего он был осужден по ст.186 УК РБ «Угроза убийством», а еще ранее имел судимости за аналогичные преступления. С учетом этих обстоятельств обвиняемому грозит весьма суровое наказание – лишение свободы, минимальный срок которого 8 лет.
P.S. Хотя об умерших плохо не говорят, нельзя не отметить, что потерпевший тоже не отличался порядочностью и законопослушанием. Он был неоднократно судим за хищения и числился на учете в районном отделе внутренних дел. Но кто знает, может, не будь у мужчины склонности к воровству и не окажись тогда в его доме чужой велосипед, ему не пришлось бы заплатить за свои ошибки такую высокую цену?..
Ирина ВОЛЬНАЯ, «СН»
Иван СИДЬКОВ, старший следователь прокуратуры.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: