Close

Чем капитальный ремонт отличается от текущего и кто за что платит? Расшифровываем жировку вместе со специалистом

=Официально= 08 августа 2018

Ежемесячная жировка за жилищно-коммунальные услуги вызывает у большинства из нас много вопросов. Всматриваясь в прописанные черным по белому услуги и следуемые за ними счета, мы порой не совсем понимаем, откуда что взялось. Еще больше непонимания может внести незнание, какие именно работы скрываются за тем или иным пунктом в жировке.  Для того, чтобы разобраться, что такое техническое обслуживание дома, какие виды работ входят в текущий ремонт и за чей счет осуществляется капитальный ремонт дома, мы обратились к заместителю генерального директора КЖУП «Светочь» Алле Мигован.

— Ни для кого не секрет, что о качестве предоставляемых жилищно-коммунальных услуг зачастую люди судят по сложившейся у них ситуации: если дома тепло, есть холодная и горячая вода, с крыши не течет, то и претензий к коммунальщикам нет. В это же самое время не стоит забывать: чтобы подобная идиллия не нарушалась, дом нуждается в постоянном внимании. И не случайно в жировках графа «Техобслуживание» стоит на первом месте. Именно с профилактики начинается надежность и долговечность всех внутридомовых систем и здания в целом. Что же это за услуга, которая по праву носит статус обязательной? Прежде всего, нужно знать разницу между текущим ремонтом и техническим обслуживанием.

Техобслуживание и текущий ремонт

Техническое обслуживание многоквартирных домов включает в себя комплекс работ по обеспечению бесперебойного функционирования инженерных систем и контроля за техническим состоянием конструктивных элементов здания в процессе эксплуатации. А текущий ремонт — это предотвращение интенсивного износа, восстановление исправности и устранение повреждений конструктивных элементов, инженерных систем.

Иначе говоря, смысл технического обслуживания заключается в том, чтобы предотвратить текущий ремонт или максимально отсрочить момент его необходимости. Всем известно, что любое оборудование или деталь, какими бы качественными они не были, рано или поздно придется менять. Но если, к примеру, систему отопления раз в год не промывать и не проводить наладку, то прослужит она в разы меньше, а игнорирование профилактических работ может быть чревато дорогостоящим ремонтом и долговременными неудобствами для жильцов.

В настоящий момент техническое обслуживание осуществляется в соответствии с приложением к Постановлению МЖКХ №1 от 28.01.2016, а начисление платы исчисляется соответственно доле жилого помещения (ст. 31 п. 3 Жилищного кодекса Республики Беларусь), которой  обладает каждый из собственников. Кроме того собственникам, которые не живут и не зарегистрированы по месту их жительства, плата должна начисляться по установленной нормативами себестоимости.

В рамках технического обслуживания проводятся весенние и осенние осмотры жилищного фонда, по результатам которых принимаются решения о проведении текущего либо капитального ремонта здания. Но как бы тщательно ни обследовалось здание, мелкие дефекты могут ускользнуть от взгляда даже самого дотошного специалиста. И если в вашем доме что-то упустили из виду, то стоит сразу подсказать, а не ждать, когда мелкая проблема перерастет в повод для очередного обращения или претензии. Качество услуги техобслуживания зависит не только от профессионализма работников ЖКХ, но и от уровня обратной связи, от понимания собственником личной меры ответственности за свое жилье, — дополняет Алла Константиновна.

Что же касается вопроса текущего ремонта, то законодательством определен перечень видов работ, источниками финансирования которых являются средства местных бюджетов, а также перечень работ, оплачиваемых собственниками.

Эти работы, а также окраска дверей шахты и кабины лифта, ремонт печей, дымоходов оплачиваются собственниками, все остальные финансируются из местных бюджетов. gkx.by

Капитальный ремонт

Капитальный ремонт — это, наверное, одна из самых уязвимых тем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Данная услуга не значит, что дом чуть ли не отстроят заново, отремонтируют подъезд, заменят проводку в квартире. Это работа по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации конструктивных элементов и внутридомовых сетей жилого дома.

Необходимость проведения и включения в перспективные программы и текущие графики капремонта определяется на основании обследования состояния дома и срока его службы. Программы формируются исполкомами в соответствии с предложениями организаций, эксплуатирующих жилфонд. Проведение осуществляется на основании перспективных (5 лет) и текущих (1 год) программ, которые разрабатываются и публикуются до 1 февраля текущего года.

Финансирование капитального ремонта осуществляется за счет средств местных бюджетов, средств от внесения собственниками, нанимателями жилых помещений и членами организации застройщиков платы за капремонт, а также иных источников финансирования, не запрещенных законодательством.

Если товарищество собственников и организация застройщиков самостоятельно в процессе эксплуатации собирали деньги на капремонт, они же самостоятельно этот ремонт планируют, финансируют и осуществляют. Если ТС находилось на техническом обслуживании государственной организации, отчисляло ежемесячно средства на капремонт, то с учетом технического состояния и в пределах очередности оно будет включено в списки на проведение капитального ремонта с участием бюджетных средств и планированием местными исполнительными и распорядительными органами, — поясняет Алла Мигован.

Что во время капремонта оплачивает…

…государство:

  • замена труб водоснабжения (кроме тех, что в квартире), отопления, канализации;
  • замена батарей (на типовые, если хотите другие — платите из своего кармана и согласовывайте с ЖЭУ);
  • замена газовой трубы до перекрывающего крана;
  • ремонт кровли, фасада, фундамента, балкона;
  • ремонт инженерных сетей, теплоузла;
  • замена лифтов;
  • замена внутридомовой электропроводки и электрооборудования (кроме квартиры).

…жильцы:

  • установка счетчиков на воду, газ, тепло;
  • замена любых труб после первой запорной арматуры (то есть есть первого крана в квартире, кроме отопления);
  • внутриквартирное газовое, электро- и сантехническое оборудование;
  • восстановление обшивки ниши в санузле — если ремонтники заменили трубу;
  • замена окон.
edostavka
edostavka