«Не болит, выявляется поздно, лечится плохо». Рассказываем об онкоотделении, где лечатся курильщики

Число пациентов с опухолями гортани, полости рта и глотки в нашей стране увеличивается. Растет и смертность от этих новообразований. Ежегодно, образно говоря, целый поселок заболевает раком легкого. Одна из основных причин такой ситуации — курение, утверждают специалисты. Заместитель директора Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова по организации противораковой борьбы Павел Моисеев рассказал, как табачная зависимость провоцирует онкологические заболевания.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: pixabay.com

Женская мода

Еще лет тридцать назад в торакальном отделении в Боровлянах, где лечились больные с раком легкого, была только одна женская палата, и та часто пустовала. Сегодня половина палат — женские. Женщины курят больше, чем ранее, и заболевают раком легкого тоже все чаще.

— Мужчина покупает на кассе сигареты. Продавец кладет пачку с надписью-предупреждением «Импотенция». «Дайте лучше «Рак гортани», — просит покупатель. Это не анекдот, а реальная сцена из жизни. Молодые люди у нас не боятся рака, — замечает Павел Моисеев. 

А зря. Картинки на сигаретных пачках, предупреждающие о вреде курения, не врут. Когда заядлый курильщик с раком легкого попадает на операционный стол, легкие у него — как дымоход в саже. Одна-две пачки сигарет в день в течение двадцати лет — таков путь в торакальное отделение.

Наверное, должно смениться поколение, люди должны осознать, что здоровье — ценность.

Опасная привычка

Утренняя чашка кофе в руке и сигарета во рту — привычное начало дня для многих. Нездорово, но модно и уже ритуально. Какие же еще факторы усиливают губительное воздействие табачного дыма?

— Питание — важный фактор благополучия. Есть генетически обусловленные опухоли, возникающие независимо от курения, но их 7-10 процентов в структуре онкологических заболеваний. Рак легкого — один из самых опасных видов. До последней стадии не болит. Выявляется поздно. Лечится плохо, и шансов у такого пациента немного.

Доктор Моисеев акцентирует внимание на симптомах прогрессирующей болезни:

— Кашель, боль в грудной клетке, кровохарканье, одышка — когда они появляются, нам, врачам, делать уже практически нечего. Поэтому любое недомогание, потливость, слабость — это для курящего повод задуматься и обратиться за помощью.

— Какие риски у пассивных курильщиков?

— Говоря кратко, высокие. Один час нахождения в помещении, где курят, приравнивается к половине выкуренной сигареты. У нас модно, когда мамы идут с колясками и покуривают. Ветеринары в США говорят, что даже у животных курящих хозяев возникает рак.

— За удовольствие от кальяна потребитель платит меньшим ударом по здоровью?

— При курении кальяна все равно происходит термическое воздействие на слизистую. Кроме того, кальянный аппарат — рассадник микробов. Хоть мундштуки и обрабатываются, но прибор — нет. Ты никогда не узнаешь, кто курил до тебя. С медицинской точки зрения, кальян не меньшее зло, чем табакокурение.

— Насколько снижают раковую угрозу электронные сигареты? 

— Парогенераторы содержат меньшее количество смол, дым не такой едкий, но сегодня в США уже регистрируют случаи смерти от использования электронных сигарет. «Слабые» сигареты, тонкие фильтры несколько снижают губительное воздействие вредных веществ, но проблему не устраняют. Это очередная попытка табачных компаний завуалировать вред от курения.

СБ

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: