Равный обучает равного

Влюбленная в поездки, я никогда не упускаю случая отправиться в путешествие, даже если придется преодолевать горные вершины и засушливые места пустынь. И на этот раз не отказала себе в таком удовольствии. Мне даже удалось найти единомышленников, которые, как и я предпочитают активный отдых и стук колес.

За кадром

Что за поездка, если все протекает гладко как по маслу? Вот и у меня не получилось как по маслу. С самого утра подвел будильник и если бы не мамина бдительность, то я наверняка осталась бы дома. Но, несмотря на это, прибыла я на ЖД вокзал вовремя. Там меня ждали мои друзья-попутчики — Максим, Алина, Мария и наша сопроводительница Анна Биндюкевич. Вот такой дружной компанией мы отправились в столицу на тренинг от ассоциации белорусских гайдов. Почти 4 часа, с раскрасневшимися лицами мы не переставали рассказывать друг другу истории из жизни, шутки и многое другое. С такими темпами мы быстро доехали до конечной станции.

Мобильный Минск

Буквально несколько часов назад мы еще и не думали, что так скоро окажемся в Минске, а вот уже катаемся в метро, прогуливаемся по столице и делаем незначительные покупки. На метро мы добираемся до назначенного места и ожидаем маршрутку, на которой мы должны добраться до Жданович, куда мы, собственно говоря, и едем.

И поучимся, и поиграем

Встречают нас председатель ДОО «Ассоциация белорусских гайдов» Валентина Куск и главный комиссар – Наталья Литовчик. Они выдают ключи от комнат всем приехавшим из Бреста, Молодечно и Светлогорска и ожидают нас в столовой. Уставшие и измученные, мы уже ни о чём не можем мечтать, кроме как о мягкой подушке и сладком сне. Но организаторы проекта «Ассоциация белорусских  гайдов» приготовили для нас пару часов занятий и вкусный ужин.
В первый день мы получили начальные знания по теме: профилактика ВИЧ-инфекции среди молодёжи и подростков. Сначала мы познакомились: каждый участник называл свое особенное качество – чем он отличается от других, а те, кто отличался тем же, садились к нему на колени. Затем мы перешли к главному: к теории. Занятия проводили в виде мини-лекций, дискуссий, групповой работы, мозгового штурма. Мы вспомнили, как расшифровываются аббревиатуры «ВИЧ», «СПИД», узнали версии возникновения ВИЧ-инфекции и пути передачи. Каждый пункт теории закреплялся упражнением на эту тему и энерджайзерами(веселыми подвижными играми).
Первая ночь напомнила мне ночь в летнем лагере, когда весь лагерь не спит, все до утра шумят и играют в различные игры. А вот утренние занятия никто не отменял и мы дружно после завтрака отправились на тренинг. На второй день мы рассматривали оставшиеся вопросы: воздействие ВИЧ на иммунную систему, стадии развития  болезни, безопасное поведение, проблема дискриминации людей, живущих с ВИЧ. Закрепив весь материал, тренеры приступили к обучению нас в качестве волонтёров-инструкторов. После этого мы должны составить план своего тренинга и выступить с ним перед группой, а по приезду домой – в своей школе. Освоить такой объем информации нам помогли деликатесы, которые готовил повар Паша на завтрак, обед и ужин. За что мы его отблагодарили в день отъезда, прокричав «Огромное спасибо».  На третий день ребята долго выступали с планами своего тренинга, который они будут проводить в своей школе. Но справились все без исключения, даже самые маленькие участники, которым было по 13 лет, хотя тренинг рассчитан на подростков в возрасте от 15 лет и старше. В конце нас ждало торжественное закрытие двухдневного тренинга. Нам вручили свидетельство о том, что мы прошли курс подготовки волонтеров-инструкторов для дальнейшего проведения тренингов по принципу «Равный обучает равного» по теме профилактика ВИЧ-инфекции среди молодёжи.

Наши звёзды горят ярче других

Ребята с нашего города Алина Шевченко, Мария Пичугова, Максим Трунинактивисты по жизни и на тренинге не остались не замеченными. Они делали первые шаги в знакомстве, участвовали во всех дискуссиях, помогали инструкторам, и участвовали в бурной жизни всей группы инструкторов-волонтеров. Когда наступила трогательная минута прощания, председатель организации Валентина Куск сказала нашим ребятам « вам от Бога дано быть инструкторами». Надеюсь, эти слова не останутся не замеченными, и ребята обязательно продолжат свою деятельность инструкторов-волонтеров.
Диана Васильева.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: