«Развитие науки определяет будущее» – А.Лукашенко

Президент Беларуси посетил 11 сентября Национальную академию наук. Глава государства ознакомился с выставкой научных и научно-технических достижений и встретился с белорусскими учеными — представителями НАН, высших учебных заведений, отраслей народного хозяйства.

Все мы знаем, что развитие науки определяет будущее. Причем будущее не только отдельного государства, но и всего человечества. Об этом заявил Александр Лукашенко во время посещения Национальной академии наук.

Президент отметил, что в стране ни одно важное решение не принимается без участия представителей научной сферы. «Именно поэтому я регулярно встречаюсь с научным сообществом и всегда советуюсь с учеными. Все мы знаем, что развитие науки определяет будущее. Причем будущее не только отдельного государства, но и всего человечества», — обратил внимание Президент.

«У нас созданы Высшая аттестационная комиссия, Государственный комитет по науке и технологиям. Благодаря государственной поддержке удалось не только сохранить дееспособное ядро исследовательских коллективов и важнейшие научные школы, но и начать писать новейшую историю белорусской науки», — отметил Александр Лукашенко.

Он добавил, что сегодня исследования и разработки в стране выполняют 460 организаций, в них работают 28 тыс. человек. Только Национальная академия наук взаимодействует с учеными из 93 государств, на ее базе действуют 42 международных исследовательских центра.

Глава государства обратил внимание, что благодаря ученым Беларусь на мировой арене знают как страну, где делают самые большие самосвалы и добывают калийную руду, производят лазеры и оптоэлектронику, микросхемы и электрический транспорт, ускоренными темпами развивают сферу информационных технологий, выполняют высокотехнологичные хирургические вмешательства, выпускают современные лекарственные препараты. В Беларуси также осваивается энергия мирного атома, ученые страны создали собственную исследовательскую станцию в Антарктиде, участвуют в работе на Большом адронном коллайдере. Республика наравне с крупным державами вошла в число космических держав.

По материалам БЕЛТА

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: