«Заключили брак более 60 тысяч семей, из них более 33 тысяч распались»: в чем причина разводов?

По данным Белстата, средний возраст вступления в брак мужчин в Беларуси 28,1 года, женщин — 26. Позже всех вступают в брак минчане (28,9 года у мужчин и 27,1 года у женщин), раньше всех — жители Брестской области (27,3 года у мужчин и 25 лет у женщин). Для сравнения: в 2005 году средний возраст женщины, которая впервые выходила замуж, был 23,5 года, а мужчины — 25,7 года.

Фото: fotofotografov.ru

В 2018 году в ранний брак (до 18 лет) вступили 62 парня и 443 девушки, причем две девушки на тот момент уже были в разводе. Чаще всего ранние браки заключаются в Гомельской области.

Поздний брак (после 60 лет) в прошлом году заключили 1480 мужчин и 939 женщин. Чаще всех вступают в брак минские пенсионеры.

Если посмотреть на статистику разводов, в 2000 году распадалось около 70% семей, в 2018 году — 54%. Больше всего разводов приходится на Витебскую область (595 на тысячу семей), далее идут Минская, Могилевская, Гомельская, Гродненская области и город Минск. Меньше всего разводов в Брестской области (503 на тысячу семей). В прошлом году заключили брак более 60 тысяч семей, из них более 33 тысяч распались.

Основные причины расторжения брака:

  • Злоупотребление алкоголем,
  • семейно-бытовые конфликты, в том числе рукоприкладство,
  • неудовлетворенность бытовыми условиями,
  • отсутствие жилья,
  • измена.

В последние годы появилась еще одна причина: нежелание одного из супругов иметь детей.

В Гродненской области реализуется проект, когда молодым семьям, которые решили расторгнуть брак, предлагают пройти консультацию у психолога. Первые результаты положительные, некоторые семьи решили дать второй шанс своим отношениям, — отмечает эксперт в области демографии Анна Ящук. — Нужно помогать молодым семьям на старте, и не только многодетным. Даже если в семье один ребенок, а живут они в общежитии в комнате девять метров, если семья ответственная, вряд ли у них появится второй или третий ребенок. Поэтому нужно снижать ставки по кредитам, расширять возможности для арендного жилья. Вопрос непростой и не решается мгновенно, ведь социальное обеспечение зависит от экономического развития страны.

По информации TYT.BY

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: