Close

Кому выгодно разжигать конфликты в Светлогорске? Мнение

=Мнения= 06 ноября 2018

На прошлой неделе в редакцию «Светлагорскіх навін» приходили гости. Это были представители альтернативных инициативных групп.

Фото: pixabay.com

О чем говорили? Долгое перечисление с подробными разъяснениями по фактам деятельности предпринимательского общества Светлогорска на благо города вызывало двоякие чувства.
С одной стороны, польза от функционирования предпринимательских слоев в экономической, социальной, общественной и культурной жизни города не подвергается сомнению. Все мы ежедневно пользуемся их услугами и нет оснований для того, чтобы испытывать к их работе хоть малую долю недоверия. Тем более, что влияние их деятельности на экономическую, социальную и другие сферы остается устойчиво значимым.

А вот что касается активности в городском обществе, как минимум, вызывает недоумение. Почему то, что в цивилизованных странах, таких как Германия, Швеция, Финляндия, Польша все воспринимается, как прогрессивное развитие производства и перспективное совершенствование экономического потенциала. У нас тоже самое является экологической катастрофой, направленной на уничтожение целого города. И, конечно, возникает вопрос: «А не кроется ли за всеми этими действиями какой-то особой выгоды?»

Не секрет, что в настоящее время идет серьезная конкурентная борьба не только за рынки сбыта, но и за доступ к недорогим сырьевым ресурсам. И, как показывают исследования, экологическую «карту» зачастую «разыгрывают», как рычаг давления на предприятие, регион или государственные органы. Цель — вынудить принять такое решение, которое обернется заинтересованной стороне экономической выгодой. В этом случае «заказчики» не поскупятся и найдут в нашем обществе тех, кто возьмется за такое дело. Ведь экономический эффект от такой деятельности может быть однозначно высоким.

А вот обычные граждане, поддавшись на эмоциональные призывы «ко спасению», могут стать заложниками ситуации. Сегодня их руками заставят закрыться предприятие, а завтра окажется, что для жителей города не останется никаких перспектив для работы, кроме как уехать в другие места на заработки.

Запуск нового производства не прошел гладко. Об этом, не скрывая, рассказали и производственники, и власти города. Для решения проблемных моментов были привлечены лучшие специалисты и ученые страны. И именно благодаря их совместным усилиям многие проблемы решаются. А потому они продолжают работать над поиском эффективных способов их полного устранения.

Что касается альтернативных инициативных групп, хотелось бы отметить, что в их рядах достаточно талантливых и деятельных людей. И вместо того, чтобы искать негативное в промежуточном этапе организации нового производства, они могли бы глубже вникать в суть вопроса, не вносить раздор в общество, а совместными усилиями содействовать его консолидации и помогать эффективно решать существующие задачи. Ведь именно об этом сказал один из представителей инициативной группы Анатолий Змитрович во время встречи с помощником Президента Юрием Шулейко: «Давайте будем работать над проблемой вместе».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Хотите высказаться на наболевшую тему, актуальную для жизни Светлогорска? Напишите нам на info@sn.by и расскажите о своей точке зрения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: