Рецепт на зону

В период с сентября 2012 года до первых чисел февраля 2013 года житель Светлогорска по поддельным рецептам приобретал лекарственные средства, которые запрещены к свободной продаже. Об этом рассказала корреспонденту «СН» заместитель прокурора прокуратуры Светлогорского района Татьяна Христюк.

У преступника уже есть стаж употребления наркотиков – по всей видимости, эта зависимость и вынудила его пойти на преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 380 УК Республики Беларусь (уголовная ответственность за подделку, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков
предусматривает наказание: общественные работы или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет). Те же действия, совершенные повторно либо группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом или арестом на срок от трех до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет.
Образцы бланков 27-летний мужчина штамповал себе сам при помощи компьютерной техники, заполнял их, а затем шел в аптеки, где без особого труда приобретал лекарственные средства. Заведомо зная о том, что изготовленные им бланки рецептов являются подложными, «сам себе доктор» неоднократно предъявлял их фармацевтам аптек Светлогорска и Жлобина, что позволило ему получать медицинский препарат. Кроме того, несколько рецептов злоумышленник успел «выписать» и своему знакомому, по которым только в одной из аптек ему было отказано в выдаче препарата по фальсифицированному рецепту – фармацевт заприметила подлог и порвала его.
В ходе осмотра жилища обвиняемого указанные бланки рецептов, а также другие вещественные доказательства изъяты сотрудниками милиции Светлогорского РОВД.
При задержании у предприимчивого посетителя аптек были найдены также наркотические вещества (ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь – уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. И наказание за содеянное – лишение свободы на срок от 2-х до 5-ти лет).
Чистосердечное раскаяние в содеянном – смягчающий фактор при вынесении приговора, однако совершение преступления повторно послужит отягчающим обстоятельством. Последнюю точку в этом уголовном деле поставит суд.
Татьяна СИЛКОВА.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: