Речицкую фальшивомонетчицу взяли под стражу

лтп 030Стали известны подробности уголовного дела по факту сбыта поддельных денег в Речицком районе. Подозрительную банкноту обнаружила продавец магазина «Аленка» в агрогородке Заречье. О находке сообщила в правоохранительные органы. Вскоре милиционеры задержали покупательницу, которая накануне рассчиталась за продукты самодельной 100-тысячной купюрой. По иронии на кассе в сельском магазине размещен информационный плакат с признаками подделки белорусских купюр.
– В фальшивомонетчестве подозревается 47-летняя местная жительница, которая работает учительницей начальных классов, – сообщила официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова. – Сельчанка задержана и помещена в изолятор временного содержания.  При обыске дома у педагога милиционеры изъяли компьютерную технику, в том числе, цветной принтер. Обнаружили и поддельные банкноты номиналом по 50 тысяч, 100 тысяч, 200 тысяч белорусских рублей и 100 долларов. Также изъяли «полуфабрикаты» – листы с цветными и черно-белыми изображениями банкнот.  Края купюры были неровными, даже присутствовали линии графления, по которым их вырезали.
В ходе расследования установлено, что женщина занялась изготовлением денег из-за финансовых трудностей. За несколько лет умудрилась набрать в банках несколько кредитов и оказалась в долговой яме. Чтобы выйти из положения, организовала домашнюю типографию. Фальшивки использовала для подмены настоящих купюр, которые потихоньку таскала из сбережений престарелого отца. Также следствию стало известно, что «липовыми» деньгами сельчанка рассчитывалась в магазине и на почте. По словам самой подозреваемой, перепутала банкноты случайно. При обыске по месту жительства у педагога и ее отца изъяли поддельные купюры на общую сумму более 9 миллионов рублей и 600 долларов. – С первого взгляда было видно, что подделка низкого качества, – отметил старший эксперт Речицкого межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз Руслан Стельмашок.
– Деньги изготовлены на обычном цветном принтере с помощью капельно-струйной печати. Края купюры были неровными, даже присутствовали линии графления, по которым их вырезали. Изъятые денежные билеты направлены в областное управление Госкомитета судебных экспертиз для дальнейшего исследования.  В отношении ранее несудимого педагога с 20-летним стажем возбуждено уголовное дело за изготовление, хранение и сбыт поддельных денег. Максимальное наказание по статье – до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества.
«ГП».

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: