«Рост заболеваемости в Светлогорске в 4,5 раза». Как не заболеть ротавирусной инфекцией?

За 2018 год в Светлогорском районе зарегистрировано 49 случаев ротавирусной инфекции, — рассказывает врач-эпидемиолог Светлогорского зонального ЦГЭ Татьяна Сочилович. — Отмечается рост заболеваемости в 4,5 раза по сравнению с 2017 годом. Уровень заболеваемости в различных возрастных группах неодинаков: 89,8% случаев ротавирусной инфекцией выявлено у детей до 18 лет. Заболеваемость регистрировалась как в городской, так и сельской местности.

Фото: naukatehnika.com

Причинами кишечных инфекций являются микроорганизмы. Чаще всего это бактерии и вирусы. Среди вирусных кишечных инфекций наиболее распространены инфекции, вызываемые рота-, энтеро- и норавирусами.

Вирусные кишечные инфекции являются группой острых инфекционных заболеваний, для которых характерны признаки общей интоксикации и преимущественное поражение желудка и тонкого кишечника или их сочетание. Вирусы достаточно устойчивы во внешней среде, хорошо переносят замораживание, но чувствительны к высокой температуре, 95%-ному этиловому спирту, многим дезинфектантам (которые обладают вирулицидным действием) и ультрафиолетовому излучению. Источником возбудителей вирусных инфекций является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений). В ряде случаев причина возникновения заболевания — наши собственные руки. Такой путь передачи инфекции называется контактно-бытовой. Однако есть и другие пути заражения, например, пищевой или водный (с недоброкачественной пищей и водой).

Профилактика кишечных инфекций, в том числе и вирусной этиологии.

Самая распространенная причина кишечных инфекций — несоблюдение правил гигиены. Именно поэтому самое главное препятствие на пути распространения этих заболеваний — личная гигиена, основной мерой в которой является элементарное мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед едой.

В холодных закусках, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для размножения микроорганизмов самые благоприятные. При этом они могут не изменять вкуса приготовленной пищи. Вот почему соблюдение правил приготовления и хранения пищевых продуктов — важная мера профилактики. В каждом доме должны быть отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены возбудители кишечных инфекций.

Также хранить сырые и готовые к употреблению пищевые продукты в домашних условиях нужно раздельно и при безопасной температуре, не хранить приготовленную пищу долго даже в холодильнике. Мясо и птицу перед употреблением в пищу необходимо хорошо проваривать и прожаривать. На фруктах и овощах, употребляемых в пищу в сыром виде, бактерии и вирусы могут длительное время сохранять свою жизнеспособность.

Поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть под проточной водой, а затем обдавать кипяченой (особенно – для маленьких детей). Обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины. Воду из водопроводной сети или колодца необходимо пить только после предварительного кипячения, отдавать предпочтение бутилированной воде. Некоторые вирусные кишечные инфекции могут передаваться и воздушно-капельным путем. В таком случае влажная уборка жилища и хорошее проветривание помогут сократить риск заражения. И, без сомнения, если у вас или у ваших близких появились признаки кишечной инфекции, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за медицинской помощью. Только врач может точно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: