Рубрика «Вопрос — ответ»: товары почтой

С развитием интернет–торговли активно набирает популярность пересылка товаров в международных почтовых отправлениях. Объем поступивших в страну почтовых отправлений в 2019 году увеличился на четверть по сравнению с 2018 годом. За первый квартал 2020 года поток товаров составил более 5 миллионов МПО, а за аналогичный период 2019 года-более 4,3 миллиона.

Есть тенденция к уменьшению попыток перемещения запрещенных и ограниченных товаров для пересылок в международных почтовых отправлениях. Можно лишь отметить находчивость, с которой граждане пытаются спрятать подобные товары от таможенных органов. К примеру, денежные средства в сладостях или бытовых приборах, сигареты в детском питании и др. За данные деяния предусмотрена административная, а за некоторые — и уголовная ответственность. Часто недобросовестные граждане стараются занизить таможенную стоимость товаров, которые перемещаются в международных почтовых отправлениях.

Напоминаем, что с 1 мая 2020 года Указом Президента Республики Беларусь была отменена месячная норма получения товаров для личного пользования в МПО, которая составляла 200 евро и 31 кг, и остался только разовый лимит, который эквивалентен 22 евро, а вес ограничен 10 кг. Такая же норма в 22 евро применяется почти во всех странах Европейского союза.

Фото из открытых источников

Вопрос. Уплачиваются ли таможенные пошлины и налоги в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, если физическое лицо временно проживает в Республике Беларусь?

Ответ:

Таможенные пошлины и налоги в отношении товаров для личного пользования, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в Республике Беларусь в МПО в адрес одного получателя-физического лица, постоянно или временно проживающего либо временно пребывающего в Республике Беларусь, не уплачивается в случаях, когда стоимость товаров, пересылаемых в одном международном почтовом отправлении, не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и вес не превышает 10 кг.

Вопрос. Как производится пересчет валют в отношении товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях?

Ответ:

Если в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, требуется произвести пересчет иностранной валюты, то такой пересчет производится по официальному курсу белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, установленному Национальном банком Республики Беларусь на дату ввоза данных товаров. В случае ввоза товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, с превышением вышеуказанных норм уплачиваются таможенные пошлины, налоги по ставке 15% от стоимости, но не менее 2 евро за 1 килограмм в части превышения стоимостной и (или) весовой норм.

При выпуске облагаемых таможенными пошлинами и налогами товаров для личного пользования подлежат уплате таможенные сборы за совершение таможенных операций, размер которых согласно Указу Президента Республики Беларусь от 13.07.2006 №443 «О таможенных сборах» составляет 10 рублей.

Минская региональная таможня

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: