Чем опасна рыбалка вблизи воздушных линий электропередач?

Рыбалка в любое время года — любимый вид отдыха и увлечение многих. Выезжая на природу, люди не задумываются о подстерегающей их опасности и иногда выбирают место для ловли под проводами или вблизи воздушной линии электропередач.

Изображение носит иллюстративный характер. Фото: bosikom-istra.ru

Ловля рыбы в охранной зоне или вблизи воздушных линий электропередачи (ЛЭП) создает реальную угрозу жизни и здоровью. Опасность заключается в том, что не обязательно требуется прямой контакт с проводами. Риск поражения электрическим током возникает при приближении удилища на недопустимое расстояние к проводам ЛЭП. При передвижении под проводами необходимо предварительно складывать удилище, чтобы избежать случайного прикосновения или приближения на недопустимое близкое расстояние к проводам. В Светлогорском районе в местах пересечения ЛЭП с водными артериями, где возможен лов рыбы, установлены запрещающие плакаты «Охранная зона ЛЭП. Опасно! Рыбная ловля запрещена».

За прошедший год в республике произошло десять несчастных случаев, из них три — в Гомельской области. К примеру: 14 апреля 2018 года при ловле рыбы вблизи воздушной линии электропередачи напряжением 110000В пострадавший приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам и был смертельно поражен электрическим током.

31 августа 2018 года при передвижении с разложенной телескопической удочкой под проводами воздушной линии напряжением 10000В пострадавший приблизил удочку на недопустимое расстояние к проводам и получил ожоги  электрическим током.

При ловле рыбы берегите себя и своих близких, заботясь об их жизни и здоровье на отдыхе.

Светлогорская районная энергогазинспекция

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: