В каких специальностях нуждается Светлогорск? О рынке труда рассказали в Светлогорском райисполкоме

Ситуацию на рынке труда Светлогорского района охарактеризовала заместитель начальника управления — начальник отдела по занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома Елена Пантелеенко.

Характерной чертой рынка труда Светлогорского района в 1 квартале 2019 года является относительная стабильность и контролируемость. В отраслях промышленной сферы наблюдается устойчивый спрос на различных специалистов, вызванный принципиально новыми перспективами, которые открывает Завод по производству беленой целлюлозы. Однако, несмотря на то, что проблема безработицы сведена к минимуму, она сохраняет некоторую актуальность. О ее уровне рассказывает заместитель начальника управления — начальник отдела по занятости населения управления по труду, занятости и социальной защите Светлогорского райисполкома Елена Пантелеенко.

— В январе-марте 2019 года на рынке труда района сохранялась стабильная и контролируемая ситуация, — говорит Елена Аркадьевна. — Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,4 %, при прогнозе не выше 1%. На учете в качестве безработных состоят 127 человек. Напряженность на рынке труда на 1 апреля составляет 0,2 безработного на 1 вакансию — 127 безработных на 635 вакансий.

А сколько всего обратилось человек с просьбой о трудоустройстве?

За три месяца 2019 года к нам с просьбой найти работу обратились 738 человек. Из них безработными признаны 276. Трудоустроены на имеющиеся вакансии и вновь созданные рабочие места 548 человек — это 58,7% от нуждающихся в трудоустройстве при прогнозном показателе на конец отчетного периода 35%. Из них 217 человек — безработные (53,1 % от числа нуждающихся в трудоустройстве безработных при прогнозном показателе на конец отчетного периода 32%).

— Елена Аркадьевна, у нас есть категория безработных, имеющая дополнительные гарантии в области содействия занятости…

Да, из 107 нуждающихся в трудоустройстве, трудоустроено 58 человек, в том числе 36 — в счет установленной брони.

— Предлагаете ли вы, как и прежде, обучение и переобучение безработным для приобретения востребованных специальностей?

— В первом квартале 2019 года организовано обучение 16 безработных граждан (3,9 % от нуждающихся, при прогнозном показателе на конец отчетного периода 6,2%), из них 10 человек (62,5% от направленных на обучение) получили субсидию на организацию самостоятельной занятости.

— Расскажите подробнее о сомозанятости.

Содействие в организации самозанятости оказано 11 безработным (27,5% планового показателя), из них 9 человек организовали предпринимательскую деятельность и 2 человека ремесленную деятельность. Основными видами предпринимательской деятельности, организованной безработными являются: лесозаготовки — 1 человек, специализированные работы по дизайну — 1 человек, производство готовых текстильных изделий — 1 человек, производство ковров и ковровых изделий — 1 человек, деятельность такси — 3 человека, розничная торговля — 1 человек, бурение водяных скважин — 1 человек. Основные виды ремесленной деятельности: изготовление изделий ручной работы — 1 человек, иная деятельность по созданию предметов творчества — 1 человек.

Далее Елена Аркадьевна рассказала, что темп роста численности занятого населения за январь-февраль 2019 года, в сравнении с аналогичным периодом 2018 года, составил 99,7 %, при задании 100,2%. На новое место жительства и работы с выплатой денежных средств из Светлогорска в Октябрьский район переселен 1 безработный. На период поиска основной работы были организованы оплачиваемые общественные работы, в которых приняли участие 108 граждан (15% от планового показателя). В 1 квартале 2019 с целью приобретения опыта практической работы трудоустроено 4 безработных гражданина (21 % от планового показателя). По оперативным данным за январь-март 2019 года на вновь созданные рабочие места за счет создания новых предприятий и производств трудоустроены 81 человек (17,5% от доведенного задания).

— Елена Аркадьевна, какая основная проблема наблюдается при трудоустройстве безработных?

В последние два года к нам приходят много граждан, которые имеют ограничения по состоянию здоровья. Обращаются за содействием в трудоустройстве граждане, которые по различным причинам не работали по 10 и более лет. Кроме того, что они длительное время не работали, так еще состоят на различных учетах, в том числе в наркологическом диспансере. Поэтому даже при наличии специальности у такого гражданина, он претендовать на работу не может. Недавно к нам приходил с просьбой о трудоустройстве бывший строитель. К сожалению, ограничения на работу со стороны медиков, не позволили ему трудоустроиться. В силу того, что он состоит на учете у нарколога, он может претендовать лишь на специальность грузчика или дворника. Проблемой являются и амбиции таких граждан. Мы понимаем, что человеку обидно работать грузчиком, но в данном случае правила очень строгие. Проблему в трудоустройстве создают не только наркологические противопоказания, но и обычные заболевания.

— Почему наблюдается наплыв безработных в последние 2 года?

— Очевидно, с принятием Декрета №3 «О содействии занятости населения». В соответствии с пунктом 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения» трудоспособные граждане, не занятые в экономике, оплачивают услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам, обеспечивающим полное возмещение затрат на их оказание.

Еще одна из причин — увеличение минимального страхового стажа для назначения пенсии до 17 лет. К 2025 году страховой стаж составит 25 лет. Поэтому представьте ситуацию, когда человек, имеющий всего 10 лет трудового стажа, не работал, сидел и ждал пенсии. Наступил пенсионный возраст. Он собрал все документы, пошел в пенсионный отдел, а там выяснилось, что стажа для получения пенсии не хватает. Вот и приходился гражданам в возрасте трудоустраиваться для выработки страхового стажа.

– Имеются ли в вашей практике случаи трудоустройства хороших специалистов?

— Безусловно. Мы трудоустраиваем и инженеров, и программистов, и юристов. И бухгалтеров. Кстати, сегодня на рынке труда очень востребованы инженеры самых разных профилей, бухгалтеры с опытом работы. Хотя и бытует мнение, что у нас переизбыток бухгалтеров и юристов, но хорошие кадры всегда нужны и всегда в цене.

— Елена Аркадьевна, в первом квартале этого года было организовано обучение шестнадцати безработных. Как это происходит?

— У нас имеется соответствующий план на обучение и заявки нанимателей. Мы уже провели закупки на образовательные услуги. В соответствии с потребностью на рынке труда предлагаем безработным пройти профессиональное обучение. Эта работа проводится на постоянной основе. Последние годы тесно сотрудничаем с ОАО «СЦКК». Готовим для них кадры: водителей-погрузчиков, машинистов паровых турбин, операторов котельной.

— Какое сегодня наиболее перспективное направление в трудоустройстве?

— В ОАО «СветлогорскХимволокно» имеется потребность в швеях. Мы сейчас будем комплектовать группу, подбирать и обучать людей.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: