С гордостью за прошлое

2 ноября была организована поездка в Минск в музей Авиатехники и в Государственный музей истории Великой Отечественной войны. В экскурсии приняли участие ветераны войны и школьники.
Спустя несколько часов пути, мы прибыли в первый в Беларуси музей Авиатехники под открытым небом, созданный на базе центрального аэроклуба ДОСААФ, имени дважды героя Советского Союза Сергея Грицевца. Всего в музее находится 27 единиц летательных аппаратов, из них – 21 самолёт и 6 вертолётов.
Нас встретил директор музея, авиаинженер – полковник Юрий Александрович. Все были поражены, сколько легендарных самолетов и вертолетов собрано в одном месте! Здесь и Ил-14П, достопримечательность, привезенная из Светлогорска. Его приводят в порядок, и, по словам Юрия Александровича, он займет достойное место в этом музее. А вот тут, ведет нас директор музея, самый большой по грузоподъемности вертолет в мире, Ми-26 Т, в народе именуемый просто – «корова». Общая грузоподъемность – 20 тонн, так же в нём запросто поместится легкий танк. Он способен вместить 15 тонн воды, поэтому используется для тушения пожаров в Турции, Греции, России. Длина лопасти – 32 метра, двигатель 1100 лошадиных сил. Вместительность более 100 человек. И весит такой вертолет 56 тонн. Все имели возможность забраться внутрь вертолета, и даже ощутить себя летчиком, сидя в кресле пилота.
Был и самолёт, который летал над главной площадью на 50-тилетие нашего города. И дети, и ветераны смело залазили в кабину пилота и фотографировались. Всем очень понравилась авиатехника: мальчишки с интересом рассматривали интересные модели и ветераны с любопытством смотрели, видно, нахлынули воспоминания о былом, о войне…
Но нас ждал еще музей, поэтому мы отправились дальше.
Вот мы уже у дверей Белорусского Государственного музея Великой Отечественной войны. Это самое крупное хранилище памятников войны в Беларуси, многие экспонаты – в единственном экземпляре. Не успели мы зайти, как к нам сразу же подошла экскурсовод, Ирина Николаевна, и предложила рассказать и показать нашей группе все экземпляры музея. Экскурсия была очень интересной и увлекательной. Здесь и портретные скульптуры героев Советского Союза – Бумажкова, Смирнова, Барамзиной,  Налепки. Здесь и картины, и письма солдат своим родителям и любимым девушкам, панорамы, гравюры, портреты, стратегические карты из прошлого и даже небольшие пушки, которые использовались в сражениях с врагом. Ирина Николаевна рассказала нам трагичные истории о судьбах людей, детей той эпохи. Ну и конечно, как это всегда бывает, чувство гордости и благодарности возникает при мысли  о тех героических поступках, которые совершали наши прадеды во имя спасения нашей общей Родины. Еще мы посетили зал, в котором современные художники пытались передать дух того времени. Креативный взгляд на трагедию нашего общего прошлого меня очень впечатлил.
Возвращаясь домой, все очень воодушевленно делились своими впечатлениями. За окошком уже стемнело, а в наших сердцах еще надолго останутся приятные воспоминания об этом путешествии.
Кристина Величко.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: