С трудовой победой, тысячники!

Героем нынешней жатвы стал семейный экипаж из филиала РУП «Гомельэнерго» «Дубрава-агро» в составе комбайнера Петра Дудко и помощника Андрея Дудко. Они первыми в районе покорили заветный рубеж каждого комбайнера – выдали из бункера комбайна 1021 тонну зерна. Не подвели и водители на отвозке хлеба нового урожая. Михаил Комаров и Виктор Семёнов доставили с поля на зерноток соответственно 1090 и 1005 тонн зерна. Им в понедельник и были отданы все почести.

– Совсем недавно на базе этого хозяйства мы проводили «Зажинки».  Сегодня чествуем семейный экипаж комбайнеров-тысячников и лучших водителей на отвозке зерна. Такое совпадение, безусловно, радует. Поздравляя вас с трудовой победой, желаю новых вершин в нашем хлеборобском деле, сибирского здоровья и семейного благополучия, – открывая церемонию награждения, замечает председатель райисполкома С.А.Максименко.
К пожеланиям Сергея Александровича присоединяются заместитель и помощник генерального директора РУП «Гомельэнерго» А.Н.Козаков и Л.Б.Лещенко, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Г.А.Суздалев, председатель райкома профсоюза работников АПК М.А.Новик, директор филиала Н.К.Кириленко. После слов благодарности и признательности за труд, в присутствии специалистов хозяйства, товарищей по работе семейный экипаж Дудко становится обладателем 2 цветных телевизоров, микроволновой печи и проигрывателя DVD, водители Комаров и Семёнов соответственно – 2 пылесосов, кухонного комбайна и пылесоса.
– По счёту у меня 13-ая уборочная. Не раз приходилось входить в когорту сильнейших комбайнеров района. Приходилось получать и подарки. Но чтобы из двух рук, как сегодня, такого не было. Постараемся на проявленное внимание со стороны райисполкома и шефов ответить трудом, – сказал Дудко старший и вместе с сыном направились к новому КЗС-1218.
И снова за деревней Заречье раздался звук комбайна, за ним второй, третий… Семь зерноуборочных экипажей  ведут жатву. Впереди всех экипаж Дудко. Пристально смотрит Пётр Анатольевич за жаткой, рядом помощник – сын Андрей. Загон за загоном – и бункер комбайна наполнен. Золотой россыпью льётся зерно нового урожая в кузов автомобиля. Буквально несколько минут и водитель Михаил Комаров отвозит зерно на доработку.
– На нашем счету свыше трёх с половиной тысяч тонн зерна, доставленного от комбайнов на зерноток, – пояснил Михаил Петрович.
Это составляет 62 процента площадей, подлежащих уборке. Так что есть, где развернуться капитанам хлебной нивы. Да и урожайность средняя 35,4 центнера с гектара. Соответственно, намолоты неплохие.  А значит можно и заработать. К слову, были дни, когда на уборке рапса отдельные комбайнеры зарабатывали по 300 тысяч рублей.
– Нелегко даётся нынешний каравай. В сложных условиях приходилось вести сев, не балует и уборочная. Однако хлеб есть и его нужно убрать вовремя. Поэтому наши механизаторы дорожат не то что днём, а буквально каждым часом, – включается в разговор директор сельхозпредприятия Николай Кириленко.
Действительно, не каждый может выдержать напряжение уборочного конвейера. А вот лидерам жатвы это по плечу. Для них главней всего погода, а техника не подведёт, новая.
– Первые августовские дни выдались щедрые на тепло. Уже ранним утром роса покидает колосья и до позднего вечера они сухие. Следовательно, уборочную ведём весь день. Правда, день на день не приходится. Позавчера, например, намолотили 70 тонн, вчера – 88, сегодня намерены выйти на 90. Что принесёт день завтрашний, загадывать не стану. Доживём – увидим. А пока стараемся не упустить лидерства, – вставил своё «я» Дудко младший.
Мне оставалось только пожелать зерноуборочным экипажам и водителям на отвозке зерна плодотворной работы.

Василий Дворак.
На снимках: поздравление и подарок от председателя райисполкома принимает лучший водитель на отвозке зерна  Виктор Семёнов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: