Счастье – в детях

Утверждает Нина Савенкова, награжденная в мае текущего года орденом Матери.

– Наша семья состоит из семи человек – я, моя мама, две дочери и три сына, – с этого начала разговор многодетная мать Нина Савенкова.
Старшая дочь Юля и сын Иван у нее уже взрослые. В марте Юле исполнился 21 год, а ее мужу Дмитрию –
24. Проживают они в Жлобине, воспитывают сына Егора, которому полтора года. Ваня скоро пойдет служить Родине. Уже повестку получил. Отправка намечена на 17 ноября. А вот с Дариной, Даниилом и Богданом забот невпроворот. Еще совсем маленькие. Дарина и Даниил – трехлетние малыши, а Богдану 1 декабря исполнится только два годика.
– Раньше я могла хоть как-то в чем-нибудь помочь дочери. А теперь сама во всем бессильна, за мной требуется уход. Вот уже два года, как болезнь приковала меня к инвалидной коляске, – говорит мама Нины Ольга Павловна.
– Да, мне нелегко, но вместе с тем я считаю себя счастливой. Счастье свое вижу в детях. Сегодня в мире и согласии с мужем живет моя дочь Юля. У них можно сказать любовь со школьной скамьи. Когда мы жили в Жлобине, то Юля с Димой учились в одной школе. Там и познакомились. После окончания СОШ № 13, Дима был призван в армию, а Юля ждала его. Дождавшись, поженились. Только хорошие слова слышу от людей в адрес сына Вани. Сейчас он трудится на заводе ОАО «ЖБИ». Не замечу, как вырастут мои двойняшки Дарина, Даниил. А там, гляди, догонит их Богдан. Вот тогда соберу их всех вместе на свое шестидесятилетие и, надеюсь, подарят они мне путевку в южные страны, чтобы хоть на месяц съездить отдохнуть от всех хлопот, –
рассказывает Нина Савенкова.
– Всю зиму придется переждать нам здесь, а с появлением весны поедем в Чкалов. В деревне воздух чище, дышится легко, да и детям раздолье. Все-таки тянет туда, где родилась и выросла. Нас в семье у отца было пятеро: два брата и три сестры. Мы с мужем дали путевку в жизнь двум сыновьям и троим дочерям. Нина в семье самая младшая. Все время работала продавцом в Светлогорском райпо. Теперь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Когда бывает трудно, то помогают нам мои дети, – пояснила Ольга Павловна.
Говорят, что в многодетной семье дети вырастают добрыми, отзывчивыми, общительными. Во время разговора с членами семьи Савенковых, я еще раз убедился, что это действительно так.
Василий ДВОРАК.

На снимке: семья Савенковых.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Счастье в детях

У каждой женщины представление о счастье разное. Одни видят его в удачно сложившемся карьерном росте, вторые – в успешном замужестве, третьи – в богатстве… А вот для И.Н.Коваль женское счастье – это ее дети.
На звонок в дверь, навстречу вышла молодая, симпатичная женщина с девятимесячной дочуркой Анной на руках. Ирина Николаевна встретила тепло и о себе рассказала:
– Родом из Светлогорска. Окончила СОШ №3. Дальнейшее обучение продолжила в Минском училище связи. Затем работала на замене, т.е. подменяла начальников отделений связи по району на период отпусков. В 1991 году в Якимовой Слободе познакомилась с Виктором.
Через год  Виктор Павлович и Ирина Николаевна стали мужем и женой. А еще через год появилась на свет дочушка Дарья, которая нынче выпускница СОШ №11. Затем была долгожданная Надежда. После ее рождения, Ирина находится все время в декретном отпуске. За эти 11 лет семья Коваль пополнилась 6 детьми. Любовь, Вера, Иоанн, Мария, Николай и маленькая Аннушка стали ее равноправными членами.
Сегодня быть многодетной мамой совсем непросто. Многие  семьи решаются на двоих, максимум троих детей. А вот Ирина Николаевна рискнула на большее, и считает себя счастливым человеком, потому что ее женское счастье – это ее дети.
На завтра Ирина и Виктор получили приглашение в территориальный центр социального обслуживания населения на торжественное заседание клуба «Матуля». И, как всегда, первые слова благодарности за материнский труд будут адресованы им, многодетным матерям. Виновниц торжества ждут конкурсы, музыкальные подарки и презенты.
Василий Дворак.
На снимке: И.Коваль с сыном Николаем и дочерью Анной.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: