Зачем нужно семейное чтение, нам расскажут библиотекари Светлогорска

Во многих ли семьях сейчас практикуется семейное чтение? Очень сомневаюсь. Взрослые настолько заняты своими делами, своими интересами, что такое понятие, как семейное чтение, становится уже чуть ли не устаревшим. Конечно, всегда можно найти этому объяснения: раньше планшетов и компьютеров не было, по вечерам людям делать было нечего, вот они и читали всей семьей одну книгу; а, может, и книг было мало, поэтому читали. А сейчас — все в «Одноклассниках, «ВКонтакте», заняты играми в компьютере, а на совместное чтение не хватает не времени, а желания!

А зачем это совместное чтение, спросите вы? Пусть каждый читает то, что ему по душе.  Не спешите оставлять детей один на один с книгой, пусть вам будет интереснее втроем, вчетвером — всей семьей, большой или малой, положите свое сердце «у чтения», и тогда вас будет ожидать чудо».

  • Увидеть счастливые глаза ребенка при чтении. Это чудо — раз!
  • Вновь вместе вернуться в мир детства. Это чудо — два!
  • Познакомиться с творчеством писателей. Это чудо — три!

Семейное чтение создает свой мир — только ваш и вашего ребенка. Дети, которым читают, раньше научатся читать самостоятельно, научатся размышлять и фантазировать. Чтение с детьми помогает развитию их интеллекта, воображения, словарного запаса. Слушая, ребенок испытывает сильное влияние звучащего слова, которое позволяет передать торжество, радость, грусть, печаль, шутку, насмешку. Совместное чтение прививает навыки культурного и бережного обращения с книгой. Детские книги так хорошо написаны, что будут интересны даже для взрослых, а иллюстрации в книгах обогащают детей, способствуют их творческому развитию. До тех пор, пока дети учатся читать, они будут считать вас волшебником, создающим магию из слов.

Что дает семейное чтение вам и вашему ребенку? Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге, узнаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Вы общаетесь с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь. Ваш ребенок учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению.

Что может быть прекраснее, чем собраться всей семьей для вечернего чтения! Мама и папа по очереди читают вслух, дети слушают чудесные истории, а заодно запоминают уют и тепло родительского дома, ощущают свет родительской любви. Через много-много лет эти семейные вечера за чтением будут для них самым счастливым воспоминанием о детстве, тем неуловим мгновением, которое хочется вернуть. Став родителями, они продолжат читать уже своим детям, чтобы вновь вспомнить детские годы и почувствовать связь с родительским домом.

Не лишайте ребенка радости общения с вами, и потом вам не придется жаловаться, что ребенок не хочет читать. Возродите традицию семейного чтения в своей семье, помогите ребенку полюбить мир книги и живого общения с взрослыми.

Какие же книги читать? Если вы затрудняетесь в выборе книг, начните чтение с произведений детской классики. И помните, что вам обязательно помогут выбрать качественную книгу для чтения и разобраться во всем многообразии детской литературы в любой библиотеке города и района.

Ольга Клименок, сотрудник филиала «Городская детская библиотека №6»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: