Советы светлогорским родителям: школьная форма и здоровье детей

Какой должна быть школьная форма? Она не должна стеснять движений ребенка, соответствовать размеру, быть приятной для тела и соответствовать погоде.

К материалам для школьной формы предъявляется ряд требований: они должны впитывать влагу, быть воздухопроницаемыми, окраска ткани — устойчивой к стирке, поту. Одежда не должна электризоваться и раздражать кожу.

Фото: bellegprom.by

При выборе школьной формы нужно обязательно обращать внимание на состав ткани, из которой она сшита: хотя бы наполовину она должна состоять из натуральных материалов. Лучше всего подходят для школьной формы хлопок и лен для осеннего и весеннего времени, шерсть и кашемир — для зимы.

Приветствуется добавление вискозы в натуральные ткани. Этот материал, получаемый из натурального сырья, имеет хорошие гигиенические показатели.

Фото: bellegprom.by

Школьная одежда с содержанием синтетических волокон более 55% может быть дешевле, но на этом все ее достоинства заканчиваются. Синтетические волокна не дают коже дышать, в результате нарушается тепловой обмен; в такой одежде школьник потеет, перегревается, переохлаждается. Синтетические волокна могут привести к возникновению аллергии. В процессе носки в силу повышенной электризации ткань притягивает к себе пыль, грязь, различные микроорганизмы. Накопление статического электричества на поверхности такой ткани оказывает влияние на нервную систему ребенка, вызывая раздражение и быструю утомляемость.

Для повседневного ношения синтетическая школьная одежда не подходит. Но и полностью отказываться от синтетики в составе ткани не стоит. Синтетические волокна «держат» форму одежды, увеличивают срок службы и упрощают уход за ней. Поэтому для блузок и сорочек, которые приходится часто стирать, оптимальны натуральные ткани с добавлением 2% эластана, что обеспечивает прочность и поддержание формы изделия.

Фото: bellegprom.by

Для занятий физкультурой желательно приобрести спортивный костюм из дышащей, гигроскопичной и эластичной ткани.

Одежда для школы должна быть строгой, простого покроя и не отвлекающая пестротой. Детские психологи советуют выбирать спокойные, приглушенные цвета. Сочетание цветов типа «черное — белое» лучше избегать, такой резкий контраст утомляет зрение. Наиболее подходящими считаются синий, бежевый и разбавленный зеленый цвета.

Людмила Саморукова, врач-валеолог Светлогорской ЦРБ

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: