Close

«Первоклассный» шопинг: сколько придется потратить, чтобы собрать ребенка в школу в Светлогорске

=Люди= 13 августа 2018

Возможно ли собрать ребенка в школу за два дня и при этом «не обанкротиться» — узнавала корреспондент «СН», отправившись со своим сыном-первоклассником по магазинам города.

Поход в первый класс — это одно из самых значимых событий в жизни каждого ребенка. Этого момента ждут с большим нетерпением все дети, ведь для них это настоящий праздник, чего не скажешь о нас, родителях. Поиски подходящей одежды и необходимой канцелярии забирают не только уйму сил и энергии, но и внушительную часть семейного бюджета.

Август все быстрее приближает нас к долгожданному Дню знаний. Понимая, что «тянуть» дальше некуда, решаю отправиться за покупками. Субботу отвожу школьной одежде и обуви, а воскресенье — закупке канцелярии. При этом не исключаю возможности, что планы могут поменяться, ведь не факт, что сможем найти все необходимое в эти два дня.

Стильно и элегантно

Количество магазинов, торгующих в нашем городе школьной одеждой, невелико. «Стиль» и «Элегант» — на фоне других только они могут похвастаться разнообразием товара. Для начала отправляемся в «Стиль». Уже на входе в магазин глаз радует объявление о 10% скидке на школьную одежду для первоклассников. «Это как раз то, что нужно!», — промелькнуло в голове. Заходим внутрь и понимаем, что пришли мы в самый «час пик»: не одни мы сегодня решили одеться к школе.

Пробираясь к стойкам с костюмами, понимаю, что работа предстоит нелегкая: надо не только выбрать товар, но и успеть забежать с ним в одну из примерочных. К выбору делового костюма подключается и сынишка, но темная гамма ему совсем не нравится. Останавливаемся на синем варианте, берем два костюма и, к нашей большой радости, идем в освободившуюся только что примерочную. Один пиджак сел хорошо, но вот брюки не подошли никакие: то очень широкие, то в талии не сходятся.

Продавец-консультант принесла еще двое: серый цвет ребенок сразу «забраковал», а в других — синих — ему было неудобно. А в нашем случае удобство и комфорт школьника — на первом месте. Ведь в этой одежде ребенок будет находиться все время пребывания в школе, поэтому прислушиваться к его ощущениям и мнению стоит.

Из примерочной выхожу с пониманием того, что пока еще мой первоклассник без костюма. Да и его боевой настрой начинает падать: столько перемерить и ничего не выбрать. Тут даже взрослый расстроился бы. Пытаясь спасти ситуацию, говорю ему о том, что есть еще один магазин, где много школьной одежды. «И мы там купим красивый костюм?» — с радостью и волнением в голосе спрашивает сын. Киваю в ответ в головой. По дороге к «Элеганту» (на случай провала и там) пытаюсь вспомнить, где еще в нашем городе продается школьная форма. Но ничего, кроме рынка, на ум не приходит. Самый последний вариант— Жлобин, там есть и магазин от швейной фабрики и, опять-таки, рынок.

Добрались до «Элеганта» примерно к 17:00. И — о чудо! — в детском отделе ни одного посетителя. Осматриваемся. Хоть места здесь и немного, но выбор есть. В глаза бросается темно-синий костюм. Пусть он и не очень яркий, но соответствует названию магазина. На помощь тут же подошла продавец-консультант. Осмотрев моего первоклассника, принесла нужный размер понравившейся нам модели. К нашей радости, все село идеально.

Одной белой рубашки будет недостаточно. Надо выбрать еще хотя бы две. А выбирать, кстати, есть из чего. Цветовая палитра огромная — от нежно-голубого до ярко-красного. Именно они и понравились сыну.

Приглянулась нам и стильная жилетка серо-голубого цвета в мелкую клеточку. Я предложила сыну поменять ее на пиджак. Ведь понимаю, что последний, купленный за 67 рублей, будет надет только пару раз, а потом останется пылиться в шкафу. А жилетку можно носить хоть каждый день, комбинируя с разными рубашками.

Не успела я оглянуться, как сын уже зовет меня «на помощь». Стоя у витрины с рюкзаками, не может определиться, какой из них ему больше по душе: с футбольным мячом или с Человеком-пауком. Объясняю, что в первом классе рюкзак не нужен, на что слышу: «Но ведь меня не возьмут в школу без рюкзака. В чем я буду книжки носить?» Понимаю, что для него этот вопрос очень важен, поэтому сдаюсь.

Итак, подсчитываем наши первые затраты: брюки — 36 рублей, жилетка — 37 рублей, за три рубашки — 75 рублей и рюкзак — 60 рублей. Итого: 208 рублей. А ведь это только начало.

За школьной обувью отправляемся в «Марко». Туфли для ребенка, на мой взгляд, должны быть не только удобные, но и качественные. В магазине сын долго времени не теряет. Самостоятельно выбрав понравившиеся модели, приносит мне на оценку. Самое удивительное: все три пары разных цветов (черные, коричневые и синие). Тут же к нам на помощь пришла продавец-консультант, узнала наш размер и помогла примерить. Честно говоря, приятно было увидеть такое отношение сотрудников магазина к своим покупателям. Туфли мы выбрали очень быстро. Цена вопроса — 68 рублей. Но продавец поспешила нам сообщить о действующей сейчас скидке в 20% на обувь для школы. В итоге туфли мы купили за 55 рублей.

Итог нашего первого дня школьного шопинга составил 263 рубля. О намеченном на завтра «продолжении банкета» было уже даже страшно думать…

Тысяча мелочей

Но воскресенье наступило быстро. И мы с сыном с самого утра отправились за школьно-письменными принадлежностями в магазин «Книжный».

Прежде чем перейти к покупкам, достаю выданный учителем еще в мае месяце список канцелярских принадлежностей. В это же время шестилетний возраст моего ребенка — впервые за эти два дня — берет свое: он прямиком направляется в сторону ярких книг со сказками и раскрасок с мультяшными героями.

Пока он занят там, я пытаюсь понемногу собрать товар по списку: по 5 тетрадей в крупную клетку и косую линейку, 2 блока для рисования, цветная бумага и картон, обложки для тетрадей, веер цифр и букв, цветные карандаши и фломастеры… Список из 25 пунктов уменьшается, но не так быстро, как хотелось бы. Когда же очередь доходит до ручек, то не сомневаясь ни секунды беру сразу 7 штук, столько же — простых карандашей и ластиков.

Собрав огромную стопку канцелярии, со страхом начинаю задумываться о стоимости. И тут же в мыслях корю себя за то, что не занялась всем этим еще в начале лета. Но факт остается фактом, и это мне будет хорошим уроком на будущее. Кажется, что все эти мелочи и стоят-то немного, но их внушительное количество переводит копейки в рубли, а рубли в десятки. Итог — без малого 120 рублей. А ведь еще надо купить папку для уроков труда, 2 книжки для чтения по слогам и сумку для спортивной формы. За всем этим мы отправляемся в магазин «Крыніца», где мой кошелек пустеет еще на 15 рублей.

К урокам физкультуры — готовы

Хорошо, что хоть спортивный костюм и майку для уроков физкультуры мы купили в прошлом месяце, когда ездили на рынок в Жлобин. А это, кстати, еще 30 рублей.

Но спортивной обуви тогда не нашли. Поэтому отправляемся на рынок. Измученный двумя «выходными» днями, мой первоклассник согласен уже на любые приобретения. Ассортимент спортивной обуви невелик, но все-таки есть из чего выбрать. Примерив две модели, останавливаемся на той, в которой ребенку удобнее. Минус 25 рублей из семейного бюджета — и мы готовы к урокам физкультуры. Кстати, на рынке мы еще приобрели теплый кардиган на осень за 35 рублей и еще одни брюки за такую же цену. В итоге посещение рынка нам обошлось в 95 рублей.

«Дорогой» первоклассник

Уставшие, но довольные возвращаемся домой. И уже ближе к вечеру, продемонстрировав обновки всем членам семьи, «сводим» стоимость потраченного воедино — 523 рубля. Сумма немалая. Но, как бы там ни было, понимаем, что она не окончательная. Ведь уже буквально через месяц придется снова пуститься на поиски теплых брюк, еще одного кардигана и чего-нибудь недостающего или утерянного из числа школьно-письменных принадлежностей.

Одежда для школы
218 рублей
Обувь
55 рублей
Рюкзак
60 рублей
Спортивная форма
55 рублей
«Портфель первоклассника» (принадлежности для учебы)
135 рублей
ИТОГО: 523 рубля

Уважаемые родители, не откладывайте подготовку к школе на последний момент, как это сделала я. Делайте это постепенно, на протяжении всего лета. И если на последние дни каникул вы можете отложить покупку школьной одежды и обуви, уверенные в том, что ребенок еще «вымахает» за лето, то с закупками канцелярии и всяких мелочей не затягивайте.

Если вы еще не все успели приобрести к школе, в эту субботу, 18 августа, с 10:00 до 15:00 на площадке у входа в СЦК пройдет общегородская школьная ярмарка, на которой можно не только пополнить «запасы» школьно-письменных принадлежностей, приобрести рюкзаки, но и выбрать одежду и обувь к школе.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: