Административная ответственность за отсутствие фликера

Согласно п.17 Правил дорожного движения, пешеход обязан:

17.1. Двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине. В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю проезжей части навстречу движению транспортных средств. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом.

17.2. Переходить проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода — на перекрестке по линии тротуаров или обочин).

17.3. При отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка переходить проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств. При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающими элементами.

За нарушение п.п.17.1 п.17 ПДД предусмотрена административная ответственность:

Статья 18.23. Hарушение правил дорожного движения пешеходом и иными участниками дорожного движения либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования):

  1. Нарушение правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством, — влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до трех базовых величин.
  2. Нарушение правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершенное в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, — влекут наложение штрафа в размере от трех до пяти базовых величин.
  3. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших создание аварийной обстановки, — влечет наложение штрафа в размере от трех до восьми базовых величин.
  4. Совершение лицами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, нарушений правил дорожного движения, повлекших причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, а также оставление ими места дорожно-транспортного происшествия, участниками которого они являются, — влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.

Исходя из п.п.17.1 и 17.3 п.17 ПДД, при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход ДОЛЖЕН обозначить себя световозвращающими элементами. В тоже время, при пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу РЕКОМЕНДУЕТСЯ обозначить себя световозвращающим элементом.

Здесь логика законодателя не совсем понятна, ведь чтобы пересечь проезжую часть, пешеход должен пересечь и ее край. Соответственно, даже если вы станете доказывать, что пересекали проезжую часть дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка (в разрешенном в п.п.17.3 ПДД случае), то формально можете попасть под нарушение п.п.17.1 п.17 Правил.

С учетом изложенного, можно сделать следующие выводы:

1) при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающими элементами. Соответственно движение в темное время суток по краю проезжей части дороги без фликера наказуемо (ст.18.23 КоАП);

2) движение в темное время суток без фликера по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, при их отсутствии — по обочине, не запрещено ПДД, соответственно не наказуемо;

3) п.17.2 ПДД не запрещает в темное время суток без фликера переходить проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам — не наказуемо;

4) вот с пересечением проезжей части непосредственно по ней сложнее: с одной стороны, п.17.2 ПДД не запрещает в темное время суток без фликера переходить проезжую часть дороги по наземному пешеходному переходу (при отсутствии подземного или надземного пешеходных переходов, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен), а при отсутствии наземного пешеходного перехода — на перекрестке по линии тротуаров или обочин. А вот п.17.3 ПДД РЕКОМЕНДУЕТ в темное время суток надевать фликер при пересечении проезжей части дороги (в разрешенных ПДД случаях) вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка пешеходу (рекомендует, но также не запрещает движение без него).

С другой стороны, пересекая проезжую часть непосредственно по ней, пешеход, как отмечалось ранее, неминуемо вынужден пересечь и ее край. А в таком случае он формально попадает под нарушение п.п.17.1 п.17 Правил. Вместе с тем, согласно ч.4 ст.2.7 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 20 декабря 2006 г. № 194-З (ПИКоАП), сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

В некоторых случаях использовать ли фликер — решать вам. Можно понадеяться, что сомнения будут трактоваться в вашу пользу.

prava.shmat.by

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: