ШУМное настроение

От шума никуда не денешься. Он везде и всегда. Только есть приятные звуки: шелест листвы, птичьи голоса, легкий плеск воды. Они успокаивают, снимают стрессы, поднимают настроение. Но есть и такие, от которых хочется укрыться, чтобы не раскалывалась голова и не раздражался внутренний мир.
– Каждый из нас реагирует на громкие звуки по-разному, – объясняет врач-гигиенист ЗЦГЭ Наталья Войтешонок. – 10-15 процентов людей сверхчувствительны к шумам, около 15 – очень чувствительны, и только у остальных нормальное восприятие шумовых раздражителей.
– Наверное, шум на заводе и шум дома должны отличаться друг от друга?
– Да, дома допустимый уровень – от 30 до 40 децибел, на предприятиях – до 80. При таком шуме не происходит напряжение физиологических систем организма. Следует знать, что самые опасные для человека – импульсные шумы: звуки ударов, рубки, резки, взрывов. При этих звуках не срабатывает система физиологической адаптации организма. Шум более 80 дБ оказывает негативное влияние на зрительные и вестибулярные анализаторы, вызывает снижение слуховой чувствительности.
– А как быть с молодежью, которая любит «тусоваться» на дискотеках?
– На дискотеках, выступлениях поп- и рок-групп на организм воздействует не только шум, но еще и инфразвук. Он крайне опасен для человека, потому что совпадает с частотами колебаний органов и систем организма, воздействует непосредственно на головной мозг, зрение, сердце, психику. Уровень такого воздействия сопоставим разве что с уровнем шума и инфразвука, исходящего от реактивных двигателей самолетов. Между прочим, с этим во многом связаны состояния экстаза, эйфории во время эстрадных концертов, а также агрессия, потеря контроля над своим поведением.
– Многие подростки ходят везде в наушниках с плеерами…
– Это очень опасно для здоровья. Подача звукового сигнала непосредственно в ухо приводит к тому, что уровень звука, воздействующего на барабанную перепонку, возрастает до 100 и более децибел. Это при том, что предел переносимости для человека, болевой порог – 110-130 децибел. Поэтому максимум, что могут себе позволить без риска для здоровья любители музыки «прямо в ухо», это повернуть регулятор громкости в среднее положение, а еще лучше – на одну треть. Ведь шум действует не только на слух. Он может сделать нас раздражительными, вызвать бессонницу, нервное истощение, привести к депрессии.

Шум коварен, его вредное воздействие на организм совершается незримо, незаметно. Организм человека против шума практически беззащитен. Еще в прошлом веке немецкий врач и ученый Роберт Кох (1843-1910) предсказал: «Когда-нибудь человечество вынуждено будет расправляться с шумом столь же решительно, как оно расправляется с холерой и чумой».

Беседовала Наталья Алейникова.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: