Никогда бы не подумал, что в мире настолько исказятся понятия, что привычное и очевидное будет подменено на призрачное и чужеродное и выдаваться как путь к прогрессу и процветанию.
В последнее время чуть ли не ежедневно приходится слышать, что для обретения свободы надо бастовать, не работать, останавливать заводы, не сеять поля. И к нам придет изобилие. Откуда, простите, оно возьмется? Покажите мне того дурака-мецената, который будет кормить целый народ, не желающий работать? Человек или организация, стоящие за плечами сторонников «перАмен», отнюдь не собираются заниматься «бесплатной раздачей слонов». Они — бизнесмены, а потому главным итогом кампании является извлечение максимальной прибыли.
Вы спросите, что у же нас такое есть, что не дает покоя тем, кто хочет дорваться до страны ради прибыли? Привыкнув во всем своем родном видеть лишь негатив и критиковать (а иногда — откровенно ругать), мы порой перестаем замечать, каким богатством обладаем. В то же время практически все, что у нас есть (от географического положения до состояния экономики) представляет интерес. Та же промышленность в нашей стране работает, выполняя одну из важнейших общественных функций — обеспечивает работников рабочими местами, а это — стабильный доход и достойный уровень жизни граждан. Это видно и по Светлогорску: многие его жители трудятся в системе предприятий, чья продукция востребована на мировом рынке. А значит, у работников есть возможность решать житейские проблемы.
Но благополучие наших предприятий не на руку их аналогам из соседних стран. Мы для них конкуренты, а не партнеры, значит, представляем угрозу их прибыли. Следовательно, наши заводы надо устранить с рынка. Как? Масса способов: от «купить» до «заставить под любыми предлогами закрыть». И как показало время и события последних лет, нет лучшего способа сделать это, чем воспользоваться главной электоральной кампанией страны — президентскими выборами. Умело манипулируя сознанием определенных кругов общества, можно малыми затратами добиться дестабилизации обстановки в стране. А в «мутной воде» легче решать свои задачи. Собственно, такую попытку мы и наблюдаем уже который месяц по новостям из столицы и крупных городов Беларуси. Только мудростью белорусского гражданского общества и профессиональными действиями правоохранительных органов страны этот технологически выверенный «прожект» не стал массовым и не перерос в нечто большее и ужасающее.
Кризис — это время проверки характера на стойкость и способность решать проблемы в сложной обстановке. В условиях глобального экономического кризиса каждый старается приспособиться к новым обстоятельствам и выйти из них с минимальными негативными последствиями. Беларусь не исключение. Основывая свою политику на понятиях миролюбия и дружбы, она предлагает желающим с нами сотрудничать партнерски на взаимовыгодных условиях, в первую очередь защищая интересы белорусских граждан. И примеров положительного сотрудничества у нас достаточно.
Что до радикальных призывов к забастовкам, то мы видим, что отклика в главном костяке белорусского общества — в коллективе тружеников — они не получили. И это нормально и объяснимо. Общество наше мыслящее, сознательное, мудрое. И на дешевые «печеньки» и сказочки про «забугорную птицу счастья» не покупаются.
Белорусы — люди мудрые, работоспособные, рассудительные. Эти качества отличают каждого из нас на фоне других и не раз становились определяющими при выборе исполнителя ответственного поручения. Именно национальный характер лучше любого резюме представляет нас в соседних странах. Именно он стал тем фундаментом, на котором держится благополучное развитие нашей страны даже в сложных экономических условиях. И только он поможет преодолеть внутренние разногласия, найти разумное решение проблемных вопросов и вернуть в белорусское общество прежние покой и стабильность.